ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы начали принимать документы от абитуриентов

23.06.2009

18:25

Воронежские ВУЗы начали принимать документы от абитуриентов

В большой аудитории заканчивается госэкзамен, а этажом ниже уже работает приемная комиссия. В первые дни желающих сдать документы немного, но долго скучать специалистам не дадут. Прогнозировать поток абитуриентов сложно, но можно. В этом году ожидается спад - 2008 год находится в демографической яме - сказывается нестабильность 90 годов. В Медакадемии признают, что абитуриентов уже стало меньше, но недобора не боятся. ВУЗ этот традиционно популярный, а от появления "случайных" людей защитит сам учебный процесс.

Игорь Есауленко, ректор Воронежской государственной медицинской академии: "Получить высшее образование в медицинском ВУЗе достаточно сложно, у нас свой ритм учебной деятельности, студент должен постоянно ходить на занятия, постоянно сдавать зачеты, если он пропустил занятия - их надо отработать".

Объективно оценить спад или стабильность потока абитуриентов поможет новая форма приема документов. Раньше принимали по факультетам, теперь всех специалистов посадили в одну аудиторию. Практика показывает - большинство все равно подают документы сразу на 2-3 факультета. Дарью Новикову можно считать исключением из правила. Лечебный факультет - единственный в ее списке. Ради него даже будет повторно сдавать Единый Госэкзамен. Изначально выбрала русский язык и математику, но для поступления в Медакадемию нужны биология и химия.

Дарья Новикова, абитуриент: "Почему-то меня как-то переубедили идти в медицинский, я передумала, а потом все равно поняла, что все-таки медицинский - это мое. Я целый год готовилась, то есть, школу закончила в прошлом году, сейчас буду сдавать".

Единый госэкзамен в этом году стал для школьников настоящей проверкой на прочность. В прошлом году был своего рода "льготный режим" - низкая оценка, полученная на ЕГЭ, в аттестат не ставилась, вместо нее - среднее арифметическое. Зато вместо 5 разных экзаменов - лишь 2 обязательных. Но от этого - не менее сложных.

По словам специалистов, окончательные итоги ЕГЭ подводить пока рано. Но уже известно, что из 5.000 выпускников школ 62 аттестаты не получат. Их обещают взять под особый контроль.

Константин Викторов, руководитель Управления образования г. Воронежа: "Даже если у ребят будет минимальное желание получить документы об образовании, поддержка им будет оказана. Если же выпускники-юноши будут призваны в ряды российской армии, по демобилизации точно такая же работа будет с ними проводиться. В определенной мере брак допущен был и педагогами, поэтому мы должны ошибки свои исправлять".

270 двоек по математике, 120 - по русскому языку - не так плохо, говорят в Управлении образования. В прошлом году цифры были более удручающими - экзамен по русскому языку провалили 460, а по математике сразу 1.300 человек. Тогда все вздохнули спокойно только лишь потому, что год был экспериментальным. Теперь пора браться и за голову, и за книжки заранее. Тогда шансов на успех будет больше.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх