ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы осваивают новую форму договоров

22.01.2004

12:35

Воронежские ВУЗы осваивают новую форму договоров

Целевая контрактная подготовка новшество для Воронежа. Законодательно набрать студентов удалось впервые в этом году. Тройной договор: администрация, ВУЗ и ученик.

В Аграрном Университете обучается треть от общего числа новых контрактников. Все они принимались под договоры с хозяйствами, где остро стоит проблема с кадрами. При общем конкурсе более чем 2 человека на место, из 50 целевиков было отсеяно лишь 4.

Александр Востроилов, проректор ВГАУ по учебной работе: "Отличие в том, что были некоторые поблажки при поступлении. Потому, что в данном случае отбором ребят занималось областное управление сельского хозяйства, а мы проводили только вступительное испытание".

Условия льготные, хотя требования к студентам-аграриям сейчас ожесточились. Прогулял пару - 150 рублей в кассу, штрафуют и за неуспеваемость. Усомниться в том, что эти ребята действительно поедут в самые отсталые хозяйства заставляет тот факт, что за весь семестр, из-за бумажных проволочек, они ни разу не получили положенной стипендии, причём никто даже не попытался узнать почему. Все на финансировании у родителей.

Из экономистов - контрактников в общежитии живут только 2 человека. Юля Шуклина приехала из Рамонского района. Про то, что положена стипендия, даже не слышала. В остальном Юля старается ничем не отличаться от большинства своих собратьев по учёбе.

Юлия Шуклина, студент-контрактник: "Лежим на кроватях, телевизор смотрим. Когда приходим с занятий, никто учиться не собирается".

Новые студенты в приметы не верят, и знают о них только понаслышке. Такую дату как день святой Татьяны, предпочитают проводить по классической схеме старших товарищей.

Александр Болгов, студент-контрактник: "Думаем опять где-нибудь собраться на квартире, у кого ни будь или пойти на дискотеку, и так же всеми отметить".

В случае невыполнения обязательств выпускнику придётся оплатить своё обучение по 12 тысяч за год, но об этом пока никто не задумывается. Ведь сейчас идёт только осознание новой жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх