ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы открыты для выпускников - стартовала приёмная кампания

21.06.2013

11:30

Воронежские ВУЗы открыты для выпускников - стартовала приёмная кампания

В Воронежской области, как и во всей стране стартовала приемная кампания - ВУЗы открыты для выпускников. Однако отмечают, в первые дни абитуриентов мало, основную волну ждут после выпускных вечеров. В этом году ЕГЭ в регионе сдавали 12.306 человек, это меньше на тысячу, чем в прошлом году. Кстати, средний балл по госэкзамену вырос, поэтому ожидают и увеличение проходного балла. На половину выпускников, по прогнозам, хватит бюджетных мест. Кстати, по Воронежу их даже стало больше. Основной упор при их распределении между вузами был на естественно-научные и инженерно-технические направления. А вот технические и отраслевые вузы практически лишились бюджетных мест на экономических специальностях. И это несмотря на то, что выпускники, судя по экзаменам, хотели бы поступить именно на это направление. По коммерческим вузам наблюдается резкий спад бюджетных мест - их стало практически вдвое меньше. Из нововведений - появление телефона горячей линии. Теперь абитуриенты могут позвонить и пожаловаться на различные нарушения в приемной комиссии. После завершения кампании, информацию проанализируют, появится черный список вузов, которые нарушают закон. Есть повод для тревоги у бакалавров, которые в этом году планируют поступить в магистратуру: мест в Воронеже стало меньше, чего не скажешь о Москве и Петербурге. И это, говорят, плохая тенденция.

Дмитрий Ендовицкий, председатель совета ректоров воронежских ВУЗов: "Что стало тревожить меня, как председателя совета ректоров, это то, что уменьшается количество мест в магистратуре. В то же время количество мест в магистратуре в Москве увеличивается. Это значит, что Москва проводит политику высасывания уже подготовленных интеллектуалов бакалавров, лучших детей в столицы. Это тревожный симптом".

Пока сохраняются и направления, по которым выпускают не бакалавров, а специалистов. Правда, их очень мало: это медики, военные, некоторые инженерные специальности. Но общая тенденция - к полному исчезновению специалитета. А вот среднее специальное образование в этом году наоборот радует увеличением бюджетных мест. Желающих пойти учиться в техникум не так много. Хотя квалифицированных специалистов сейчас не хватает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх