ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы перейдут на двухуровневое образование

19.10.2007

12:20

Воронежские ВУЗы перейдут на двухуровневое образование

Когда Всеволод Турбин поступал на первый курс, о двухуровневом образовании только начинали говорить. Но спустя четыре года, он был поставлен перед выбором: остаться бакалавром, через год стать специалистом или пойти на двухлетнее обучение в магистратуре.

Всеволод Турбин, студент экономического факультета ВГУ: "И всётаки, я решил в пользу магистратуры. Возможно, потому что даёт больше шансов на трудоустройство, лучше работодатель будущий отнесётся к человеку, имеющему высшее образование со степенью магистра, а не бакалавра".

Сергей младше на курс, но его выбор сократился до двух позиций. С нового учебного года статус специалиста, на которого во всех ВУЗах учили пять лет, упразднили. Теперь для трудоустройства достаточно отучиться четыре года и получить степень бакалавра.

Сергей Малютин, студент физического факультета ВГУ: "Это тоже высшее образование, тем более, насколько я знаю, по закону, на работу меня взять должны с четырьмя годами".

Сергей не исключает возможность пойти поработать, чтобы убедиться в выборе профессии, возможно, в будущем, получить степень магистра. Но возобновить обучение, скорее всего, можно будет только за деньги. Количество бюджетных мест в магистратуре намного меньше, чем желающих. В остальном, только преимущества.

Елена Ищенко, проректор по учебной работе ВГУ: "Необязательно, как раньше студент приписан к одному факультету, он пять лет учится на одном факультете. А здесь он может бакалавриат на одном факультете закончить, а магистратуру выбрать на другом факультете. И проблем нет. И специалист может поступить в магистратуру так же".

Здесь важен осознанный выбор, ведь обучение построено на самообразовании и серьёзной научной деятельности. Всеволод Турбин двухуровневую систему изучил в одном из иностранных ВУЗов.

Всеволод Турбин, студент экономического факультета ВГУ: "Эта система приемлема в европейских университетах, в Америке, только потому, что школьное образование более длительное, будущий абитуриент, студент уже на порядок выше образован, перед тем, как поступает в ВУЗ".

Многим российским ВУЗам придётся в корне менять учебные планы. Где-то наверняка повысят количество учебных часов, а другие предпочтут работать с будущими абитуриентами ещё со школы. Какой метод окажется выигрышным станет известно уже в следующем году, но пути назад уже нет.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх