ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы принимают заявления от абитуриентов

23.07.2007

10:30

Воронежские ВУЗы принимают заявления от абитуриентов

Куда пойти учиться? Этот вопрос большинство выпускников школ решило еще к началу единого госэкзамена. Некоторые абитуриенты подают заявления сразу на несколько факультетов, а то и в несколько ВУЗов. Однако почти у всех есть своя программа-максимум, или как ее называют в приемной комиссии Воронежского госуниверситета, первый приоритет.

Елена Попова, абитуриентка: "Профессия юрист считается престижной, и, в общем-то, я только в 11 классе поняла, что хочу сюда поступить".

Александр Петров, абитуриент: "Я поступаю на факультет РГФ, я его выбрал, потому что люблю языки изучать. Надеюсь, что буду переводчиком, а там, как получится".

Илья Зейтленок, абитуриент: "Геология всегда всем нужна, я захотел здесь учиться, мне интересно было, мой дедушка хотел быть геологом, я пошел по его стопам".

На электронном сайте ВГУ есть специальная опция для абитуриентов. Здесь каждый может выяснить свой личный рейтинг на фоне других поступающих. Здесь же - полная информация о конкурсе на том или ином факультете. Впрочем, количество заявлений от одного абитуриента неограниченно, так что понятие "конкурс" скорее виртуальное. Больше отражает реальную картину конкурс по первому приоритету, но и здесь не так все просто.

Аркадий Минаков, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ: "Мы можем говорить об очень высоком виртуальном конкурсе на такие специальности, как реклама на факультете журналистики, традиционно высокий конкурс на юриспруденцию, но иногда высокий конкурс обусловлен тем, что выделяются министерством малое количество бюджетных мест".

Получается, казалось бы, парадоксальная ситуация - у юристов конкурс может быть ниже, чем на тот же пиар. Но кроме бюджетного есть и платное обучение, это почти половина всех мест в государственных ВУЗах. Плати деньги, пройди собеседование и учись, отсев здесь начинается позже. А для тех, у кого приоритет в голове еще не созрел, в университете недавно была создана психологическая служба. Такая помощь не помешала бы и в других ВУЗах - специальности, на которые особенно рвутся абитуриенты, не всегда востребованы. Так произошло, например, с экономикой, есть и обратная, не менее опасная тенденция. В последние годы предприятия все более нуждаются в инженерах всех специализаций. А ВУЗы выпускают их в недостаточном количестве. Остро ощущается нехватка специалистов по логистике и программистов.

Ирина Барченкова, студентка 4 курса психологического факультета ВГУ: "Многие не знают, что им делать со своими интересами, у некоторых интересов настолько много, что непонятно, какую специальность выбрать. У некоторых другая проблема - они вообще не могут представить себе никакие интересы, кроме как спортивные, мы проводим некоторое профессиональное консультирование, профессиональную диагностику, смотрим, на какие специальности тот или иной человек может пойти".

В огромном количестве требуются медработники среднего звена, техники, строители, рабочие по многим специальностям. А средние учебные заведения иногда не заполняют даже имеющиеся бюджетные места. Для многих абитуриентов и их родителей диплом о высшем образовании стал самоцелью, а не средством получения настоящей профессии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх