ВГТРК Воронеж

Воронежские выпускники интернатов вынуждены оплачивать долги родителей

13.04.2017

17:00

Житель Воронежа Дмитрий Манжос оказался в необычной ситуации – после выпуска из детского дома он неожиданно оказался должником. С его счета, куда приходит небольшая пенсия, списали крупную сумму денег – якобы в качестве оплаты долга за воду. Это при том, что последние годы молодой человек жил в интернате.

Сирота Дмитрий Манжос с удивлением обнаружил – счета, на которые ему приходят пенсия по потере кормильцев и стипендия арестованы. Уже в банке выяснил, деньги с него списали за долги по водоснабжению.

Дмитрий Манжос, житель г. Воронежа:

«Сейчас взыскиваются 20 тысяч. То есть, мне приходит пенсия, стипендия, и по 50 процентов взыскиваются с меня. Ну, вот осталось 2 тысячи».

Когда стал разбираться, оказалось, что долг копился все то время, пока он был ребенком и жил в школе-интернате. Квартира стояла пустой, была в аварийном состоянии, утверждает молодой человек. А значит и водой не пользовался. Вот фото – до...

...и после:

Ремонт сделали уже позднее, когда Дмитрий вышел из детского дома. Ни смесителей, ни воды – ничего раньше не было.

При этом долг поставщик – Водоканал – каким-то образом списал его счетов напрямую – ссылаясь на решение суда. В компании говорят, что уже три года начисления для этой квартиры они производят исходя из норматива и количества зарегистрированных там жильцов. Утверждают – о том, что собственник в интернате – не знали.

С сентября 2014 по январь 2017 оплата за услуги водоснабжения и водоотведения не производилась, и обращения от собственников в адрес ООО «РВК-Воронеж» не поступали. Как следствие, в сентябре 2016 мы подготовили документы в суд для взыскания задолженности. В феврале и марте 2017 года в адрес компании были перечислены денежные средства, полученные по судебному приказу.

В интернате же говорят, что регулярно направляют документы о местонахождении своих воспитанников ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. Поэтому никаких начислений быть не должно.

Сейчас же помимо уже списанных долгов за воду, в наследство от неблагополучных родителей Дмитрию Манжосу достались и сотни тысяч их долгов по коммуналке.

Валентина Подкопаева, заместитель директора по социально-воспитательной работе школы-интерната №1:

«Мы неоднократно обращались в УК «Мастер». Кроме того, мы выходили к УК «Мастер» в Коминтерновский районный суд о перерасчете платежей и списания задолженностей за умерших родителей конкретному по этому нашему выпускнику. Единственный раз нам УК «Мастер» ответила о том, что эти долги будут перерасчитаны, и вся эта информация придёт в квитанции за 2013 год. К сожалению, этого не поступило».

В похожей ситуации, говорят, оказываются многие выпускники школ-интернатов. Вместе с квартирами от родителей они наследуют и немалые долги. Один из выходов для такого ребенка – выйти замуж или жениться и завести ребёнка. Тогда уже можно будет претендовать на большее количество квадратных метров и встать в очередь на другое жилье – без обременений. Правда, как показывает практика, ждать можно годами.

Дмитрий Манжос же решил добиваться справедливости в суде – готовит ответный иск с требованием вернуть свои деньги у Водоканала. От других же коммунальных долгов родителей, похоже, избавиться не получится – придется погашать их постепенно, выкраивая эти деньги из пенсии и стипендии.

Регина Хартюнова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.04

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх