ГТРК Воронеж

Воронежские взрывотехники провели учения на озере Круглое

03.03.2017

17:40

Первые громкие пробы. Воронежские спасатели готовятся к ледоходу. Сегодня взрывотехники Воронежской областной аварийно-спасательной службы провели учения на озере Круглое. Подробности у Ивана Токарева.

Построение и короткий инструктаж. На теорию отводится всего 20 минут. Дальше каждый взрывотехник готовит свою закладку. Всего их будет 8, по 3 шашки на каждую. Итого почти 5 килограммов взрывчатки.

«– Я сказал, что бечёвка должна быть длиннее на полметра минимум. То, что привязано к перекладине. Потому что шнур у нас должен быть свободным. Здесь привязали. Шнур должен торчать».

Всего прозвучат три взрыва с разницей примерно в 10 минут. Первые два послабее – отпугивающие. Они нужны для того, чтобы ушла рыба. Для того, чтобы в зоне учений не было рыбаков, выставляют оцепление. Место, где будет произведен взрыв, так же помечают.

Иван Токарев, журналист:

«Вот эти маленькие флажки обозначают лунки. В них будет погружаться взрывчатка примерно на глубину в метр. Флажки побольше обозначают периметр, в пределах которого будет производиться взрыв».

Сегодня спасатели тренируются ликвидировать ледяные заторы, которые могут возникнуть на воронежских реках. Например, недавно так освобождали понтонную переправу в Шилово.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ:

«Во время ледохода на речках, там получается так, что когда большая льдина становится, и сверху, и снизу льдины образуют затор. И просто так сам он не растает никак».

На установку взрывчатки уходит около двух часов. Последняя проверка и обратный отсчёт.

Все заряды сработали – это значит, что с поставленной учебной задачей взрывотехники справились. В период прохождения паводка они будут дежурить в усиленном режиме.

Иван Токарев, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх