ГТРК Воронеж

Воронежские яблоки разъехались на прилавки российских магазинов

13.11.2012

10:15

Воронежские яблоки разъехались на прилавки российских магазинов

Их путь к прилавку начинается с ванны. Яблоки попадают в "реку". Так называют огромную емкость, куда их загружают перед фасовкой. Минуты плоды буквально плывут по течению. Мойка только начало 36 метровой дороги новоусманских фруктов к упаковке.

Французская техника и сортирует сама - по весу. Мелкоплодные - отдельно, яблочки калибра "60 плюс" - отдельно. Этот воронежский "Синап северный" разъедется чуть ли не по всей стране - от Москвы до Новосибирска, Кемерово и Мурманска. Сады в этом году не подвели. Здесь собрали самый большой урожай за пятилетку - 20.000 тонн. Всё для прилавков супермаркетов. Поставки расписаны на месяц вперед. Мелким совхозам, говорят, такое не под силу. Условия договоров с сетями суровы.

Валерий Литвиненко, председатель совета директоров компании: "Существует бонусная система, как правило, это 10% от объема продаж, которые мы им платим. Далее - сети интересуют поставки на все распределительные центры, которые у них находятся в стране. Это сделать очень сложно по причине того, что логистический бизнес у нас в стране на сегодняшний день практически не развит. И соответственно в сетях еще существует такая вещь, как штраф за недопоставку - опоздала машина - плати штраф".

Яблоки из садов поменьше попадают на рынки - но чаще через перекупщиков, и значит, по завышенной цене. И совхозы и покупатели - в убытке. Импорт везут с документами. Если качество сомнительно - проверяют в лаборатории. Партии проходят экспресс-анализ на радиацию и нитраты. Ничего такого тут в иностранных яблоках, говорят, нет, бывает лишь пищевой воск - для пущего товарного вида. Малоприятно, но безопасно.

Простейший тест на полезность яблока, на содержание в нем железа, можно провести прямо на рынке. Для этого достаточно ножа. Разрежьте, пожалуйста! Спасибо. Если поверхность темнеет, то есть, окисляется быстро - значит, содержание железа достаточно высоко. В противном случае, возможно, яблоко сорвали еще недозрелым.

Если чуть битые или червивые, значит точно местные и полезные - подсказывают покупателям сознательные продавцы. Еще, говорят, целиком красных воронежских яблок - в природе нет. Цвет фрукт меняет вовсе не от солнца, от резких перепадов температур - у нас их не бывает. Старшее поколение к прилавкам идет со знанием дела - хотят "Память Мичурина". Не реже спрашивают "Россошанку" и тот же "Синап".

Раиса Сарычева, индивидуальный предприниматель: "Люди уже стараются покупать наше, отечественное, потому что покупатель стал более разборчивый. А если, как идет, тенденция вот наше заканчивается яблоко, то польское не берем, берем только молдавские яблоки".

Наших яблок на рынках сейчас, говорят, больше половины. Воронежцы запасаются - берут килограммами. За полгода ассортимент прилавков радикально поменяется. Совхозам хранить яблоки или негде или не выгодно, откровенничают продавцы. Весной это будет дефицит - воронежским тут останется максимум лишь каждое десятое яблоко.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх