ГТРК Воронеж

Воронежские яблоки разъехались на прилавки российских магазинов

13.11.2012

10:15

Воронежские яблоки разъехались на прилавки российских магазинов

Их путь к прилавку начинается с ванны. Яблоки попадают в "реку". Так называют огромную емкость, куда их загружают перед фасовкой. Минуты плоды буквально плывут по течению. Мойка только начало 36 метровой дороги новоусманских фруктов к упаковке.

Французская техника и сортирует сама - по весу. Мелкоплодные - отдельно, яблочки калибра "60 плюс" - отдельно. Этот воронежский "Синап северный" разъедется чуть ли не по всей стране - от Москвы до Новосибирска, Кемерово и Мурманска. Сады в этом году не подвели. Здесь собрали самый большой урожай за пятилетку - 20.000 тонн. Всё для прилавков супермаркетов. Поставки расписаны на месяц вперед. Мелким совхозам, говорят, такое не под силу. Условия договоров с сетями суровы.

Валерий Литвиненко, председатель совета директоров компании: "Существует бонусная система, как правило, это 10% от объема продаж, которые мы им платим. Далее - сети интересуют поставки на все распределительные центры, которые у них находятся в стране. Это сделать очень сложно по причине того, что логистический бизнес у нас в стране на сегодняшний день практически не развит. И соответственно в сетях еще существует такая вещь, как штраф за недопоставку - опоздала машина - плати штраф".

Яблоки из садов поменьше попадают на рынки - но чаще через перекупщиков, и значит, по завышенной цене. И совхозы и покупатели - в убытке. Импорт везут с документами. Если качество сомнительно - проверяют в лаборатории. Партии проходят экспресс-анализ на радиацию и нитраты. Ничего такого тут в иностранных яблоках, говорят, нет, бывает лишь пищевой воск - для пущего товарного вида. Малоприятно, но безопасно.

Простейший тест на полезность яблока, на содержание в нем железа, можно провести прямо на рынке. Для этого достаточно ножа. Разрежьте, пожалуйста! Спасибо. Если поверхность темнеет, то есть, окисляется быстро - значит, содержание железа достаточно высоко. В противном случае, возможно, яблоко сорвали еще недозрелым.

Если чуть битые или червивые, значит точно местные и полезные - подсказывают покупателям сознательные продавцы. Еще, говорят, целиком красных воронежских яблок - в природе нет. Цвет фрукт меняет вовсе не от солнца, от резких перепадов температур - у нас их не бывает. Старшее поколение к прилавкам идет со знанием дела - хотят "Память Мичурина". Не реже спрашивают "Россошанку" и тот же "Синап".

Раиса Сарычева, индивидуальный предприниматель: "Люди уже стараются покупать наше, отечественное, потому что покупатель стал более разборчивый. А если, как идет, тенденция вот наше заканчивается яблоко, то польское не берем, берем только молдавские яблоки".

Наших яблок на рынках сейчас, говорят, больше половины. Воронежцы запасаются - берут килограммами. За полгода ассортимент прилавков радикально поменяется. Совхозам хранить яблоки или негде или не выгодно, откровенничают продавцы. Весной это будет дефицит - воронежским тут останется максимум лишь каждое десятое яблоко.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх