ГТРК Воронеж

Воронежские законодатели хотят запретить выгул собак во дворах и на улицах

13.10.2009

11:30

Воронежские законодатели хотят запретить выгул собак во дворах и на улицах

Они гуляют со своими питомцами здесь уже лет десять. У некоторых владелиц уже второе поколение подопечных. Если новый закон вступит в силу, они окажутся в ситуации, уже показанной в знаменитом фильме - "Бриллиантовая рука".

Анастасия Денисенко, жительница г. Воронежа: "Собачки большие, в лоточек они не сходят, либо на проспект, а на проспекте люди, это единственное место было, где мы могли спокойно погулять с собаками, никому не мешая".

По новому закону, собак запрещено выгуливать возле школ, ВУЗов, больниц и поликлиник, а также на рынках и пляжах. Последний пункт беспокоит собачников больше всего. Ведь весь Левый берег города - это сплошное побережье водохранилища, а больше гулять с собаками здесь негде.

Пляжем эту территорию назвать трудно - ни грибков, ни кабинок для переодевания здесь нет, зато кругом - кучи мусора.

Собачники постоянно убирают здесь мусор, пытались даже насыпь сделать, чтобы на машинах не заезжали, тем более, что вокруг сплошная строительная свалка. Правила выгула стараются не нарушать. Милиция и сейчас может штрафовать владельцев собак. Впрочем, лишь на 100 рублей.

Роман Голюк, инспектор службы участковых уполномоченных УВД г. Воронежа: "Допускаются такие случаи, что собаки зачастую выгуливаются без намордников, это обуславливается тем, что отсутствуют места специализированные . На территории города Воронежа за отчетный период не зафиксировано серьезных нападений на людей со стороны животных".

На весь Воронеж, по сути, лишь два места, где с собаками можно гулять по правилам - в парке Динамо и на улице Перхоровича. Жителям близлежащих кварталов повезло, но вряд ли остальные смогут, как минимум, два раза в день возить сюда питомцев на прогулку.

Андрей Зоткин, депутат Воронежской областной думы: "Должен был муниципалитет отвести определенные площадки для выгулов собак. Так давайте мы сначала на муниципальном уровне создадим площадки, посчитаем всех животных, размеры площадок, количество, какое должно быть этих площадок, организуем их, а потом уже введем запретный закон".

Депутат уверен - как только закон вступит в силу, милиция начнет зарабатывать на собачниках, и прежде всего, на так называемых воронежских пляжах. Пока законопроект принят лишь в первом чтении, по депутатской терминологии он "сырой". Главное, чтобы в конечном счете блюдо получилось удобоваримым как для владельцев, так и для самих друзей человека.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх