ГТРК Воронеж

​Воронежские заводы уже начали производить сахар из нового урожая свеклы

01.09.2015

10:45

Елань-Коленовский сахарный завод в числе первых начал приёмку сладких корней и раньше обычных сроков запустил производство сахара. С конвейера уже сходят первые партии сладкого песка из урожая свёклы этого года. Производителям предстоит нелёгкий сезон, планируется переработать на 200 тысяч тонн свеклы больше, чем в прошлом году.

Свеклы в этом сезоне много, урожай аграриев пока радует. Елань-Коленовскому заводу предстоит нелегкая задача - переработать сладких корней больше, чем в прошлом году. Поэтому запустить производство пришлось на неделю раньше. Кагаты растут с каждым часом. За три дня здесь уже приняли 11 тысяч тонн корнеплодов.

Евгений Зирка, исполнительный директор Елань-Коленовского сахзавода: «На сегодняшний день у нас стоят задачи собрать свеклы 1 миллион 160 тысяч тонн свеклы, что вписывается в рамки концепции импортозамещения, то есть, произвести продукцию полностью из своего сырья. Я думаю, с этой задачей в этом году мы полностью справимся».

В этом сезоне завод дополнительно откроет три новые площадки для хранения свеклы – непосредственно в Елань-Колено, Таловой и в Семено-Александровке. В вентилируемых кагатах будет накапливаться самая лучшая партия корнеплодов, пригодная для длительного хранения. А чтобы ускорить процесс приемки машин, местные кулибины решили усовершенствовать старые бурто укладочные машины.

Валерий Коляденко, начальник технического отдела: «На старых буртоукладочных машинах выгрузка практически была невозможной или производилась с расцепкой. Здесь мы сейчас делаем агрегат, который будет позволять ускорить этот процесс ориентировочно раза в два».

Для ремонта цехов специалисты собираются использовать отечественные запчасти, выпущенные на российских механических заводах – Грибановском и Ульяновском. Руководством также заключен договор с воронежской текстильной фабрикой для поставки фильтровальных тканей. Через пару дней завод заработает на полную мощность, а это значит, будет производить до полутора тысяч тонн сахара в сутки. Первую партию сладкого песка сегодня оценили сами производители.

Елена Колмыкова, главный технолог Елань-Коленовского сахзавода: «Это сахар кондиционный, который мы начинаем паковать и фасовать, вы видите, какой он блестящий, белый, красивый, пахнет свежим сахаром. Сахар – самый безопасный продукт, люди, которые его едят, никогда не рискуют ничем отравиться, потому что сахар, это консервант».

Сахар фасуют в мешки и отправляют на склад. В ближайшее время он отправится в разные уголки нашей страны. В прошлом году здесь запустили цех мелкой фасовки, и теперь местный гостовский продукт можно купить в любом магазине. Торговые сети охотно берут для реализации килограммовые упаковки. В планах – запустить цех по производству прессованного сахара-рафинада. В целом же к концу сезона Елань-Коленовский завод планирует выработать около 140 тысяч тонн сахара.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх