ГТРК Воронеж

Воронежские земледельцы бояться сглазить всходы озимых

15.11.2007

16:30

Воронежские земледельцы бояться сглазить всходы озимых

Два раза в день Валентина Ульянцева измеряет количество осадков и температуру воздуха. Говорит, что в последнее время, погода стала щедрее на сюрпризы.

Валентина Ульянцева, старший научный сотрудник: "По средним многолетним данным, намного теплее и лето, и осень. Вот, осенью я уже подсчитала за сентябрь, октябрь - намного теплее".

Жара, а затем дожди, перенесли завершение сева с начала сентября на его середину. Как оказалось, к лучшему. Озимые не переросли - значит, зимой меньше истощатся, не успели сильно навредить совки и злаковые мухи, нет болезней. Да и снег лёг, как по заказу.

По народным приметам, именно с середины ноября кончается осень и начинается зима. Примечали: "Если в эти дни не облетели листья с деревьев - быть морозу. А если идет снег - весной ожидайте сильного разлива".

На зимовку растения уходят крепкими, хорошо раскустились, в корнях нет ни гнили, ни вредителей. Им теперь не так страшна низкая температура, как её перепады. Слишком толстое одеяло из снега тоже навредить может.

Александр Пономаренко, главный агроном: "Просто он не тает и всё! У людей он растаял, а у нас он есть. И из-за этого, при тёплой и снежной погоде, возможно выпревание и поражение всеми болезнями".

На току уже очищаются и сортируются семена. А у механизаторов - короткий отпуск. Большая часть техники - на линейке готовности, есть ещё время для ремонта оставшейся. В особом почёте - опрыскиватель - после прошлой сиротской зимы, когда озимые гибли от гнили, он первым пошел в бой за урожай.

Иван Шатский, кандидат сельско-хозяйственных наук: "Все озимые пришлось неоднократно обрабатывать и стимуляторами роста, и фунгицидами. Тем самым, мы спасли не только озимые. Я имею в виду - не только спасли озимые культуры, но и получили урожай 38 центнеров с гектара".

Земледельцы осторожны в прогнозах - боятся сглазить. Просто ставят озимым оценку "удовлетворительно", но замечают, что это вовсе не "тройка".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх