ГТРК Воронеж

Воронежские земледельцы бояться сглазить всходы озимых

15.11.2007

16:30

Воронежские земледельцы бояться сглазить всходы озимых

Два раза в день Валентина Ульянцева измеряет количество осадков и температуру воздуха. Говорит, что в последнее время, погода стала щедрее на сюрпризы.

Валентина Ульянцева, старший научный сотрудник: "По средним многолетним данным, намного теплее и лето, и осень. Вот, осенью я уже подсчитала за сентябрь, октябрь - намного теплее".

Жара, а затем дожди, перенесли завершение сева с начала сентября на его середину. Как оказалось, к лучшему. Озимые не переросли - значит, зимой меньше истощатся, не успели сильно навредить совки и злаковые мухи, нет болезней. Да и снег лёг, как по заказу.

По народным приметам, именно с середины ноября кончается осень и начинается зима. Примечали: "Если в эти дни не облетели листья с деревьев - быть морозу. А если идет снег - весной ожидайте сильного разлива".

На зимовку растения уходят крепкими, хорошо раскустились, в корнях нет ни гнили, ни вредителей. Им теперь не так страшна низкая температура, как её перепады. Слишком толстое одеяло из снега тоже навредить может.

Александр Пономаренко, главный агроном: "Просто он не тает и всё! У людей он растаял, а у нас он есть. И из-за этого, при тёплой и снежной погоде, возможно выпревание и поражение всеми болезнями".

На току уже очищаются и сортируются семена. А у механизаторов - короткий отпуск. Большая часть техники - на линейке готовности, есть ещё время для ремонта оставшейся. В особом почёте - опрыскиватель - после прошлой сиротской зимы, когда озимые гибли от гнили, он первым пошел в бой за урожай.

Иван Шатский, кандидат сельско-хозяйственных наук: "Все озимые пришлось неоднократно обрабатывать и стимуляторами роста, и фунгицидами. Тем самым, мы спасли не только озимые. Я имею в виду - не только спасли озимые культуры, но и получили урожай 38 центнеров с гектара".

Земледельцы осторожны в прогнозах - боятся сглазить. Просто ставят озимым оценку "удовлетворительно", но замечают, что это вовсе не "тройка".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх