ГТРК Воронеж

Воронежские земледельцы применяют болотоходы

12.04.2006

18:22

Воронежские земледельцы применяют болотоходы

Весенне-полевые работы начались на юге области. В первую очередь тут начнут удобрять озимые, ослабленные осенней засухой и длинной зимовкой. Распутица на полевых аэродромах ограничивает возможности сельхозавиации, и земледельцам, чтобы не упустить сроки, приходится применять смекалку. Например, "обувать" трактора в шины широкого профиля. В народе такие агрегаты получили название - болотоходы.

Агрономы после осмотра ставят озимым малоутешительный диагноз. Тут же выписывается рецепт: полтора центнера аммиачной селитры на гектар в виде подкормки. Но разбрасыватель минеральных удобрений, хотя и называется "амазонкой", сошел с дистанции. Стальному коню даже двойные скаты не помогли - "Белорус" вдруг почувствовал себя на поле как корова на льду.

Николай Ткачев, механизатор СХП "Сергеевское" агрофирмы "Павловская Нива": "Начал моросить дождь, стало на колёса налипать, земля оттаяла и пришлось выехать с поля".

А вот "Аккорд", оседлав Т-150, стал фаворитом. Шины трактора шириной 115 сантиметров надёжнее любых копыт. Их давление на почву всего восемь десятых грамма на квадратный сантиметр, и ростки не получают серьёзных травм. Полоса разбрасывания - 21 метр - почти не уступает самолётной. Скорость, конечно, не та, зато выше точность и равномерность. Стоимость работ примерно в восемь раз ниже, чем при использовании малой авиации. Да и лётной погоды ждать не обязательно.

Вячеслав Шевченко, ведущий агроном агрофирмы "Павловская Нива": "Испытывали мы его по снегу, пускали по сугробам, были удивлены тому, что человек проваливается, а трактор идёт. И идёт устойчиво, переезжая через сугробы, через эти барханы".

Чтобы не сбиться с курса на высокий урожай, земледельцы хотят установить на тракторы системы спутниковой навигации. Первый комплект оборудования уже закуплен. Конечно, не дёшево, но скупой, как известно, платит дважды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх