ГТРК Воронеж

Воронежские животноводы подсчитывают потери из-за засухи

02.07.2010

18:05

Воронежские животноводы подсчитывают потери из-за засухи

Тимофею знаком каждый клочок земли в этих краях. Но даже он, пастух со стажем, не знает, куда сегодня гнать скот. Пастбища есть, но уже голые.

Тимофей Жиряков, пастух: "Трава сохнет, гоняем, ищем траву, вот поближе к прудам. Молока меньше, а как молока меньше и зарплата не выходит".

Предстоящая зима будет голодной, считают животноводы. Дождя в районе не было еще с весны. Сена не наберут и половины от потребности. Однолетние травы не наросли, на второй укос вообще нет никакой надежды. А на ферме в "Родине Пятницкого" - почти две тысячи голов.

Анатолий Киселев, тракторист: "В холостую ездим! - Почему? - Потому что, то бы за круг в одну сторону тюка три было, а то у меня за круг один только, вот и разница какая".

В колхозе имени Докучаева сенажом обычно набивали три ямы. Теперь, говорят механизаторы, хотя бы одну заполнить!

Виктор Мирошкин, тракторист: "Надо хорошо уложить его и трамбовать, трамбовать, пока не выступит сок, вот, мы и трамбуем, не стоим на месте".

Если раньше скошенной траве давали отлежаться в поле, что называется, подвялиться, то теперь стараются подбирать сразу. А чтобы не растерять по дороге ни килограмма зелени, машины оборудовали специальными тентами.

Подобная засуха была последний раз в 1984 году. Чтобы сохранить поголовье, корм для животных тогда заготавливало все население района. В первую очередь, косили болотную растительность. В ход шли даже ветки с деревьев, их перерабатывали на травяную муку и давали свиньям и коровам.

Спасти от голода коров может, так называемая, "гичка" - ботва сахарной свеклы. Если, конечно, она еще останется.

Виктор Седых, начальник отдела развития АПК администрации Таловского района: "Долгоносик листовой, который сейчас массово расселился на этой культуре, предполагает за собой отмирание стеблей сахарной свеклы. И опять же, если не будет выпадения осадков, то и на свекле собрать будет нечего".

За три километра от фермы Тимофей все-таки нашел зеленый луг. Сегодня коровы будут с молоком. А в следующем году парень может вообще остаться без работы. Из-за отсутствия корма часть поголовья руководство хозяйства решило ликвидировать.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх