ГТРК Воронеж

Воронежские зоозащитники бьют тревогу из-за отстрела бездомных животных

02.02.2018

13:05

Воронежские зоозащитники бьют тревогу из-за отстрела бездомных животных

По словам активистов, под удар попали животные не находящиеся в карантинных зонах.

В Воронеже зоозащитники бью тревогу из-за отстрела бездомных собак. На днях управы районов получили бюджетные деньги на отлов безнадзорных животных, но, по мнению активистов, проводится процедура в разрез с законом.

В соцсетях уже несколько дней распространяется информация, что по городу ездят три машины – неизвестные стреляют в бездомных псов из духового ружья шприцами со смертельным препаратом, грузят четвероногих в машину и увозят в неизвестном направлении. Один такой случай произошёл на улице Ростовской, где застрелили пять собак.

– Поступило в течение одного дня несколько сообщений, что пропали стерилизованные собаки, привитые от бешенства в ветгоспитале «Друзья», – говорит директор «Друзей» Наталия Молоткова. – Также убили чёрную стерилизованную собачку и пса, который у нас полтора месяца проходил химеотерапию и жил благополучно на улице Ростовской у дома №80.

Ростовская 58/4, 80, 80 «А» – там убили трёх стерилизованных собак и двух кобелей. Местные жительницы нашли на месте убийства шприцы. Но они не знали, что это шприцы с лекарством – решили, что кололись наркоманы, и выбросили их. А другой шприц они мне передали. Я сразу поняла, что это шприцы, в которых был препарат, – отмечает Наталия.

Фотографией одного из таких шприцов в сети поделилась горожанка Татьяна. Она обнаружила его на остановке «Шубина» 29 января, где, по словам местных жителей, также был отстрел животных в течение трёх дней.

В ходе разбирательств выяснилось, что от местных жителей в управу Левобережного района с улицы Ростовской поступило 20 жалоб на бездомных животных.

– Муниципальные средства были выделены, и по собранным обращениям от жителей был произведён отстрел. По закону, животных могут только отлавливать и помещать их в пункты передержек. Но в Воронеже не существует пунктов передержек отловленных зверей. Женщины хотели вернуть своих собак и просили сообщить им места пунктов. Но таковых в нашем городе не нашлось. Им сообщили, что собак уже нет, – рассказывает Наталия Молоткова.

В законности произошедшего на улице Ростовской заставляют усомниться и другие рассказы местных жителей. Горожанка по имени Наталья в беседе с «Вести-Воронеж» рассказала, что потеряла уже двух собак, причём обе были в ошейниках и привиты.

Одна исчезла бесследно, хотя никогда не убегала, другую погрузили в красный «Ситроен»-«пирожок» прямо у неё на глазах. Пока она стояла и разговаривала со знакомой, животное бегало поблизости. Чуть позже люди услышали лай и стали высматривать собаку – а она уже лежала на отдалении. К ней подъехало авто, из которого вышли двое неизвестных, мужчина и женщина, погрузили пса в багажник и уехали.

Ещё одну собаку Наталья смогла спасти.

– Через день, когда я была в киоске, у порога заскреблась собачка, а со стройки доносился лай. Я вышла, чтобы посмотреть – а там вновь эта машина, и начинает притормаживать. Я собаку схватила и занесла в помещение. В авто сразу всё поняли и быстро уехали, – рассказывает горожанка.

На сегодняшний день в пяти районах Воронежа объявлен карантин по бешенству. Борьба с заболеванием допускает проводить здесь по рекомендации ветеринаров не только отлов, но и отстрел при необходимости. Но в остальных случаях убивать животных – незаконно.

Это подтверждает и руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. В беседе с «Вести-Воронеж» она отметила, что согласно региональному закону – отлов должен быть гуманным.

– Я разговаривала с руководителями управ районных – да, действительно, ведётся и отстрел животных, и гуманный отлов, который мы уже практикуем третий год. Но у нас есть указ губернатора, и он не один – объявлено несколько территорий карантинных. И в этом году, и в конце прошлого года выявлено несколько случаев бешенства, – рассказывает Наталья Ветер.

Горожане делятся на два лагеря – кто «за» и «против» таких мер. А из-за того, что карантин по бешенству объявлен почти во всех районах Воронежа – ситуация совсем непростая. Сложности добавляет множество нюансов, к примеру, если у стерилизованной и привитой от бешенства собаки нет никаких специальных пометок, если она без ошейника – у подрядчиков, занимающихся отстрелом и отловом, нет возможности определить – безопасно ли животное перед ними.

Что касается инцидентов на улице Ростовской, которая не является карантинной зоной – тут однозначного ответа пока нет – в этой ситуации нужно разобраться. Как отмечают в управлении экологии города, ежедневно от местных жителей поступает около 15 – 20 жалоб на стаи собак. Проблему нужно решать, но, конечно, не в разрез с законом.

– Мы проводили ряд мероприятий в управах районов. И говорили о том, что, конечно, надо привлекать и управляющие компании. Потому что есть санитарные нормы и правила содержания территорий придомовых. И что управляющие компании так же несут ответственность за содержание этих территорий. Даже не ТОСы, а ТСЖ. И они должны взять на себя ряд обязательств по освобождению этих территорий от безнадзорных животных. А как они будут эти мероприятия проводить – это всё на решении жителей тех домов, которые обслуживает та или иная специализированная компания. Но закон Воронежской области, в любом случае, никто не отменял, – пояснила Наталья Ветер.

Как отмечают зоозащитники, подобные проблемы с отловом и отстрелом животных они наблюдают не первый год. Кроме того, в городе нередко напоминают о себе догхантеры. Как недавно отметила специалист по отлову собак Юлия Барт в студии программы «Вести: Интервью» – такие люди работают «и за деньги, и по любви». Некоторые горожане сами нанимают таких «охотников», чтобы те решили «проблему» с беспризорными животными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх