ВГТРК Воронеж

Воронежские звёзды мирового балета вернулись на малую родину с масштабным фестивалем

19.04.2017

17:40

В театре оперы и балета открылся второй фестиваль «Воронежские звезды мирового балета». Начался он спектаклем на музыку Глинки «Руслан и Людмила». Воронежских зрителей ждут встречи с настоящими звездами – солистами Большого театра и Мариинки, театров «Кремлевский балет», Станиславского и Немировича – Данченко.

«– У Лукоморья дуб зеленый…»

Вечер начался с «Руслана и Людмилы». Но не Глинки, а самого Пушкина. Перед началом фестиваля, который открывался этим балетом, звучали строки первоисточника. А потом, под звуки ансамбля скрипачей «Каприз», зрителям представили выставку «Двойной антре». И художник Виктория Афанасьева, и фотограф Константин Кириакиди не считают себя искушенными знатоками балета, но стремятся передать «душой исполненный полет». Ну, а за кулисами продолжалась напряженная подготовка к фестивалю.


Александр Литягин, главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области:

«С утра репетируем один спектакль, вечером совершенно другой, в другом амплуа, с приглашенными артистами. Совершенно другие требования у репетиторов к нашей труппе. Соответствовать тем звездам, которые приезжают, тяжело».

Всего на фестивале покажут семь спектаклей, совершенно разных по характеру, начиная с классической «Жизели», продолжая «Анютой», «Макбетом» и заканчивая «Тысяча и одной ночью». Открыли фестиваль «Русланом и Людмилой». Балет расценивают как продолжение лучших традиций русской классики. На воронежской сцене его поставил руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров. Поэтому солисты этого театра народная артистка России Наталья Балахничёва и Михаил Евгенов чувствовали себя как на родной сцене.

Михаил Евгенов, солист театра «Кремлевский балет»:

«Не первый раз танцую этот спектакль. Мне было интересно посмотреть, как танцуют ваши ребята, станцевать вместе с ними. Вспомнил, как в детстве я смотрел фильм «Руслан и Людмила». Все мы в детстве представляли – я был бы этим героем, или этим. Но никак не думал, что мне посчастливится станцевать Руслана».

Звёздные гости, которые будут участвовать в спектаклях, так или иначе связаны с нашим городом. Многие из них – воспитанники Воронежской балетной школы. Помимо участия в спектаклях, они дадут мастер классы в своей альма-матер.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 21.04

Гость

​В сёлах области в этом году появится более двух десятков парков – новых и обновлённых. Об этом программе «Вести-Интервью» рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.​

Смотреть передачу

Наверх