ГТРК Воронеж

​Воронежских автомобилистов ждёт замена полисов ОСАГО

01.03.2016

20:35

Представители страховых компаний жалуются – их беспокоит будущая замена бланков полисов ОСАГО. По их мнению, процедура будет слишком затратной и невыгодной для страховых компаний. В частности, об этом сегодня заявил член правления Всероссийского союза страховщиков Николай Галушин. Между тем, новые бланки будут иметь дополнительные степени защиты и, таким образом, будут оружием против поддельных полисов. Сейчас количество фальшивок на рынке только растёт.

При проверке документов у водителей полицейские смотрят не только на срок действия страхового полиса, но и на его внешний вид. Определяют подлинность документа, например, по качеству бумаги.

«– Водяные знаки Российского союза автостраховщиков. И на данном страховом полисе имеется металлическая ленточка, которая должна быть параллельна краю страхового полиса».

Инспекторы ДПС говорят, что за последнее время число автомобилистов с поддельными бланками ОСАГО выросло втрое. Это связывают с тем, что цена на страховку растёт. Кроме того, не редки случаи, когда страховые компании заявляют об отсутствии полисов.

Интернет пестрит объявлениями о продаже полисов ОСАГО. Вместо десяти тысяч рублей, платите полторы, и полис уже Ваш. Незаполненные полисы стоят ещё дешевле. Кроме того, их можно купить оптом. Продавцы обещают, этот полис не вызовет подозрений у сотрудников ДПС. Но тут же предупреждают, страховых выплат по такому полису не ждите и после аварии лучше никому не показывайте.

Нередко поддельные полисы продают на авторынках и неподалеку от площадок регистрации. Правда, признаются торговцы, бизнес большей частью ушёл в интернет – так безопаснее.

«– Левыми не занимается вообще никто полисами? Левыми нет, сейчас с этим очень сложно…»

К юристам автовладельцы, купившие полисы с рук, обращаются ежедневно. Ведь страховщики в компенсациях им отказывают.

Виктория Вахнина, автоюрист:

«Мы предлагаем, как правило, такой вариант решения проблемы – прежде всего, обращение гражданина в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о том, что ему был выдан поддельный полис. В судебном порядке, уже можно будет взыскать все компенсации, все убытки, которые понес гражданин в связи с тем, что ему продали поддельный полис ОСАГО».

Только вот найти агента, продавшего полис, практически невозможно. Не поможет и обращение в офис компании, от которой он якобы работал.

Артем Цыганков, директор филиала страховой компании:

«У нас падает уровень доверия к страховой компании, зачастую у нас увеличивается количество судебных процессов. Потому что клиент, который получает от нас отказ, с мотивировкой того, что полис поддельный, иногда обращается и в суд».

Поэтому специалисты советуют проверить свой полис ещё до наступления страхового случая. Сделать это можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Так же можно обратиться к инспекторам ДПС. В их базе хранится информация обо всех полисах, которые когда-либо были получены на данный автомобиль.

«– Для того, чтобы узнать, имеет ли водитель полис ОСАГО, и действителен ли он у него – нам достаточно знать просто госномер автомобиля. Мы по нему открываем базу, копируем здесь VIN-номер и, вводя его в соответствующее окно, нажимаем на запрос ОСАГО».

Чтобы сократить число фальшивок, с июля начнут выпускать полисы нового образца. Предполагается, что они будут обладать большей степенью защиты. Так что, хоть на какое-то время, мошенники с рынка уйдут. Правда, информации о порядке замены бланков у местных страховщиков пока нет.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх