ГТРК Воронеж

Воронежских четвероклассников разделят по религиозным убеждениям

05.05.2012

10:30

Воронежских четвероклассников разделят по религиозным убеждениям

Воронежских четвероклассников в следующем учебном году разделят по религиозным убеждениям, но только на 40 минут в неделю - ради урока. В расписании появится новый обязательный предмет. Какой именно, выбирали родители школьников из 6 вариантов - это основы православной, мусульманской, буддистской, иудейской культур, светской этики или нечто общее - основы мировых религиозных культур. Изучать, например, буддизм в Воронежской области желающих не нашлось вообще. Ислам станет школьным предметом всего для 5 учеников, иудаизм - для одного. Второй по популярности оказалась "светская этика". В рамках этого урока четвероклассники будут постигать культуру общения. Большинство родителей выбрало для своих детей "основы православной культуры". Причем, в области мамы и папы оказались более традиционны - почти 90%. В самом Воронеже цифра меньше - чуть больше половины.

Татьяна Дорофеева, начальник методического отдела института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "Родители убедились, что это не закон Божий, что это именно приобщение к традиционной культуре, духовной культуре традиционной. В рамках этого курса основы религиозной культуры - любой традиционной религиозной культуры - детей знакомят с архитектурой той или иной религиозной культуры, знакомя с живописью, культовой живописью. Знакомят с нравственными постулатами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх