ГТРК Воронеж

Воронежских детей чуть не накормили кашей с насекомыми

19.11.2009

09:50

Воронежских детей чуть не накормили кашей с насекомыми

Заварили кашу, а инспекторам Россельхознадзора расхлебывать. На пробу пару килограммов пшена, столько же манки и гречки. На время пока их переберут по крупинкам, каши исчезнут из интернатского меню. Что в этих мешках без этикеток, говорят, можно только догадаться. Сертификаты вообще на что-то другое.

В интернате 80 детей, возраст до 12 лет. Малыши легко могут подавиться. Именно поэтому поставщику недавно вернули геркулес - в крупе было много шелухи. В 4 и 6 интернатах каша оказалась не просто непригодной в пищу, опасной.

Перловка заражена мельничной огневкой. От каждой такой бабочки в крупе заводится около 300 гусениц. Продукты их жизнедеятельности токсичны. Также опасен мучной хрущак. Его личинки тоже обнаружены в интернатских закромах.

Людмила Мельникова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Желудочно-кишечные заболевания могут вызывать, аллергические реакции и пагубное действие оказывают на центральную нервную систему".

Поставщик круп на рынке с апреля. Сотрудники Россельхознадзора проверить планово могут только тех, кто работает более 3 лет. Говорят, фирмы этим пользуются - чуть ли ни каждый год меняют названия. Сюда инспекторы пришли без предупреждения и с разрешения прокуратуры.

Светлана Ряхина, директор фирмы-поставщика: "У меня возврат круп был только один, по распоряжению, какое-то обезличенное пшено. Но не факт, что этикетку они не содрали".

Поставщик уверяет, все сыпучие продукты хранятся только в ангаре, который был построен для немецкой сельскохозяйственной техники. Но её так и не привезли. В итоге, до круп здесь ничего не хранилось.

Мешки целые и на поддонах, крупы небольшими партиями отдельно друг от друга. Этикетки и сертификаты есть. На вид всё чисто, заключают инспекторы. Поставщик - перекупщик, товар берет на продуктовых базах.

Вячеслав Скрыпник, заместитель директора фирмы-поставщика: "Жучки, паучки, вся эта зараза только от длительного хранения буртового хранения именно зерновых культур. Наше предприятие не занимается выращиванием зерновых. Поэтому и неоткуда взяться".

По цепочке проверят и базы. Зараженные партии круп поставщик, говорят, уже заменил. А накажут пока только заведующих интернатскими складами - за свою невнимательность они заплатят штрафы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх