ГТРК Воронеж

Воронежских хлеборобов развлекает хор

24.07.2006

18:58

Воронежских хлеборобов развлекает хор

На полях Воронежской области набирает обороты жатва. В Воробьевском районе свой посильный вклад в уборочную решили внести учителя, врачи и домохозяйки. Они организовали крестьянский хор и разбавляют досуг хлеборобов лирическими и шуточными песнями на украинском языке.

На репетиции в сельский Дом культуры хористы собираются по вечерам и длятся они, как правило, 3-4 часа. В этот раз встретились утром, в обеденный перерыв артистов ждут на полевом стане одного из хозяйств.

Инициатором создания крестьянского хора стала Нина Улаева. В своё время она пела в ансамбле "Верея", затем руководила детским фольклорным коллективом "Беседушка". Поначалу в Дом культуры пришли всего несколько человек, но постепенно сложился коллектив из 28 исполнителей.

Нина Улаева, руководитель хора: "А почему такая идея возникла? Ну, они раньше все певучие были, они пели раньше в каких-то ансамблях, в каком-то хоре маленьком, ну а потом то, а что им делать, они пенсионеры, у них есть возможность, у них есть здоровье. Поэтому, почему бы их не собрать вместе, почему не возродить то, что было раньше".

Домотканые костюмы с яркими узорами, праздничное одеяние крестьян былых лет. Пригодились и бусы, которые носили бабушки и прабабушки самодеятельных артистов.

Зинаида Донская: "С раннего детства люблю петь и песня помогает в жизни, радостно на душе и снимает всю боль и усталость и даже давление снимает".

Татьяна Куковенцева: "Мы от роду крестьянские дети и поэтому хор так называется, а нам нравится очень крестьянский хор".

Нине Никитичне 75 лет. По её словам, ещё не пропустила ни одной репетиции. Часто вспоминает, как тепло выступления хора принимали в Анне на творческом отчёте Воробьёвского района. Да и на областном фестивале народной песни, музыки и танца, посвящённом Митрофану Пятницкому, коллектив выступил успешно.

Нина Питькина: "У меня отец пел в церковном хоре, у него голос был красивый. И вот я полюбила песню с самого детства и пою всю жизнь, сколько живу".

По мнению артистов, репетиции - это не только песни, но ещё и радость общения. За последний месяц встречи стали чаще, ведь уже скоро их ждёт участие в международном фестивале "Русь песенная, Русь мастеровая", который пройдёт на воробьёвской земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх