ГТРК Воронеж

Воронежских кассиров научат распознавать новые банкноты

02.02.2018

17:50

Купюры номиналом 200 и 2000 руб. в обращение поступили ещё в конце 2017 года.

Воронежских кассиров учат распознавать новые банкноты. Купюры номиналом 200 и 2000 рублей в обращение поступили ещё в конце прошлого года, однако операционисты пока к ним относятся с опаской. И часто отказывают покупателям, которые хотят ими расплатиться.

Семинары сотрудники Центробанка теперь проводят регулярно. Сегодня на него пригласили работников торговых сетей, АЗС и почтальонов. Новые купюры обладают инновационными защитными технологиями.

Проверить банкноты номиналом 200 и 2000 рублей можно на просвет, на ощупь – купюры с повышенным рельефом. Также покрутив в руках – некоторые защитные элементы меняют свой цвет и рисунок. Самым сомневающимся кассирам можно воспользоваться лупой – на каждую купюру нанесено сразу несколько микро-текстов и изображений.

В Центробанке напоминают, новые купюры не сувенирные, ими можно и нужно расплачиваться в магазинах. Если продавец отказывается принимать банкноты, покупателям советуют звонить по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора или в воронежское отделение Центрального банка.

– Называете торговую точку, место, где не принимают банкноты и будут приниматься оперативные меры. Во первых, мы свяжемся с владельцами, с администрацией этого торгового предприятия и будем выяснять, по каким причинам. И напомним им об ответственности за неприём в качестве платёжного инструмента этих банкнот, – отметил заместитель управляющего отделением Воронеж ГУ банка России по ЦФО Сергей Чернышев.

Для проверки подлинности новых купюр даже создано специальное приложение для смартфонов. Телефон считывает купюру в 200 или 2000 рублей, после чего на экране появляется 3D анимация. На 2000 банкноте, например, можно увидеть Русский мост во Владивостоке, по которому ездят автомобили.

Впрочем, особо надеяться на такие разработки, как оказалось, тоже не стоит. В сети нашлись разоблачители. И судя по видео, приложение успешно считывает и чёрно-белые фальшивки, распечатанные на обычном принтере.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх