ГТРК Воронеж

Воронежских охотников лишили лицензии

05.08.2004

11:06

Воронежских охотников лишили лицензии

У Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов аннулирована долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира. Воронежское областное охотоуправление выявило грубейшие нарушения в деятельности этой организации. Теперь лицензии на пернатую дичь в предстоящем сезоне будут выдаваться только в управлении.

Леонид Прокопенко натаскивает собаку - сейчас добыча птиц и зверей запрещена. Сезон охоты на пернатую дичь откроется только 21 августа. Охотник с 25-летним стажем говорит, что в последнее время его любимое увлечение стало слишком накладным. Взнос за членство в региональной общественной организации охотников и рыболовов, плюс лицензия и путевка. Сезон - полтысячи рублей. А за что платить - непонятно.

Леонид Прокопенко: "Хотелось бы видеть, и разведение утки, или же какой-то другой дичи. Должны присутствовать охотничьи базы, домики, стационарные лагеря".

Леонид, кстати, недавно покинул эту общественную организацию. А больше 20 тысяч воронежских охотников все еще являются ее членами. И услуги, о которых он говорит, должна предоставлять именно эта организация. Но на деле их путевка - это просто разрешение поохотится на 90% территории области. Причем взять ее можно почему-то только сразу на весь сезон, заплатив 300 рублей. Они также выдают именные разовые лицензии - второй важнейший документ после охотничьего билета. По сути, лицензия - это контроль над охотником. В ней отмечаются нормы добычи и результаты охоты.

Ружье, ягдташ, правда, в последнее время его чаще заменяет рюкзак и, конечно же лицензия. Без нее ты уже не охотник, а браконьер. За отсутствие этого документа можно заплатить штраф до 1000 рублей. А могут вообще лишить права охоты.

По данным областного охотоуправления, в прошлом году больше пяти тысяч лицензий в этой общественной организации было выдано с грубыми нарушениями. В этом году в сезон весенней охоты они вообще перестали их выдавать. В итоге больше 3000 человек охотились без нее.

Владимир Мирошниченко, заместитель начальника Воронежоблохотоуправления: "Пока у них аннулирована долгосрочная лицензия, и они не имеют права выдавать путевки на спортивную и любительскую охоту".

В охотоуправлении считают, что налоговый кодекс здесь не при чем. Перечень лицензионных видов животных, утвержденных министерством сельского хозяйства, никто не отменял. А организация охотников и рыболовов собирается возвращать лицензию через суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх