ГТРК Воронеж

Воронежских осужденных экспериментально выпустят на свободу

21.08.2009

10:15

Воронежских осужденных экспериментально выпустят на свободу

Украл, выпил и - не в тюрьму, а домой. Точнее под домашний арест. Многие осужденные за мелкие преступления теперь могут оставаться на свободе. На ноге каждого закрепят электронный браслет слежения.

Опрос: "- Если человек попал за случайно совершенное преступление, то это лучше, что он дома будет. Потому что тюрьма ломает людей. И там он станет только хуже;

- Никакого наказания. За ними будут следить просто и все, так не интересно. Они сделали преступление, а результата никакого, значит, они сделают то же самое в тех же браслетах, какая разница".

Разница есть и большая, признается Алексей. Он стал участником экспериментальной программы в феврале этого года. Его условное наказание напоминает о себе каждую минуту. Особенно летом: ни шорты надеть, ни в футбол поиграть.

Алексей, осужденный: "- Вообще, пришлось ли себе в чем-то отказать из-за браслета, или ты живешь обычной жизнью? - Обычной. В футбол только не играю. Перестал играть. - Работать не мешает. - Да. - Долго еще носить. - Да нет, в сентябре снять обещали".

В гости к Алексею инспекторы ходят редко. Зато пристально следят за точкой на мониторе - каждое передвижение - как на ладони.

Александр Бабкин, начальник пресс-службы УФСИН по Воронежской области: "Это могло быть и в 23, и в 24, и в 2 часа ночи - проверить: находится он дома или нет. Соответственно, мы бы разбудили семью, подняли. А так, находясь в кабинете за монитором сотрудник наш видит, что он находится дома".

Этот браслет один из трех вариантов, предложенных еврокомиссией. И самый удачный: минимум сбоев, максимум информации. Действует по принципу сотовой связи. Приемник - у осужденного дома. Как и браслет, он строго зафиксирован.

Если хулиганит или домой вовремя не является - прямой путь "на ковер" к начальнику - объясняться. За умышленную порчу браслета - материальная ответственность - до 70.000 рублей. Но участники эксперимента ведут себя смирно - "окольцованы" они добровольно.

Перед европейскими заключенными стоит выбор: отбывать реальное наказание или носить браслет. Чаще всего, выбирают, конечно, второе. У нас же парадокс состоит в том, что участвовать в эксперименте согласились люди, получившие условное наказание. То есть те, кто спокойно мог избежать этой обузы. Милиционеры считают, что это уже говорит о готовности исправляться.

Сейчас в программе уже почти 200 человек. За расширение эксперимента ратуют, и инспекторы, и сами осужденные. Особенно те, кого в воспитательных целях сводили на экскурсию в настоящую тюрьму.

Элина Арапова, Алексей Баранов, Дмитрий овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх