ГТРК Воронеж

Воронежских первоклассников учили пристегиваться с помощью чудо-автобуса

03.09.2014

18:30

Это только на улице они стоят смирно в ряд, в автобусе - уже веселее. Десятки звонких голосов и один вопрос - как пристегнуться? Что делать с этой сложной конструкцией, понять не могут минут 7. Не без помощи посторонних, все справились. А теперь - мультфильм.

Этих "смешариков" на экранах страны не покажут. Мультики - по спецзаказу Госавтоинспекции, для мониторов автобуса-тренажера. На примере героев - очень неприятные ситуации, в которых могут оказаться дети, если, например, забудут про ремень безопасности.

И автобус поехал, не тронувшись с места, но кресла покачиваются - получается очень натурально, детям нравится. Рёв мотора, хлопок, врезались.

И вот пострадавший - Ванечка, это если на воронежский манер, и Вано - с акцентом детей из Кавказа, сколько раз он уже ломал свои искусственные руки и ноги - сбились со счета, не пристёгнутый вылетает из кресла - в каждой аварии, а их этот автобус перенес уже сотни, если не тысячи. И каждый раз ДТП понарошку проходит на "ура".

Никита Рыбкин - ученик 1 класса "Б": "Мне больше всего понравилось, когда резко там вот так сделали, наклонили. И пустили обратно, и еще мне понравилось больше всего этот звук, врууууум, как машины. - Ну, а что ты запомнил, как можно ездить, с ремнем, или без ремня? - С ремнем и до 12 лет нельзя на переднем сидении сидеть".

Тренажёр на колесах катается по безопасному для российских детей маршруту - с 2010 года. В Воронеж в первый раз заехал в 11-м. Сейчас припарковался во дворе лицея ╧4, рядом много других школ, дети из которых тоже попали на этот аттракцион.

Проколотые кресла, приклеенные жвачки - вот, что иногда остается после этих уроков. Автобус, напичканный видеоаппаратурой, генератором дыма, для имитации пожара, сложной пневмо-приводной системой - тоже требует постоянного ухода. Но всё лучшее - детям, для их же безопасности. Особенно тема актуальна осенью, когда за лето о правилах забывают. Между тем, в регионе с начала года произошло больше 200 ДТП, в которых пострадали дети.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по г. Воронежу: "Во многих случаях в большинстве, виноваты в этом взрослые, которые не пристегивают своих детей, или своим дурным примером, переходя дорогу там, где им вздумается, они авторитетные люди, они на собственном примере дают возможность разрешения детям в последующем переходить дорогу также, как им вздумается".

За 1 день, на который автобус остановился в Воронеже, около 400-сот детей попали в аварию, конечно, ненастоящую. Но все выглядело так по-настоящему, что школьники то и дело спрашивали друг у друга - "Ну ты как, живой?".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх