ГТРК Воронеж

Воронежских первоклассников учили пристегиваться с помощью чудо-автобуса

03.09.2014

18:30

Это только на улице они стоят смирно в ряд, в автобусе - уже веселее. Десятки звонких голосов и один вопрос - как пристегнуться? Что делать с этой сложной конструкцией, понять не могут минут 7. Не без помощи посторонних, все справились. А теперь - мультфильм.

Этих "смешариков" на экранах страны не покажут. Мультики - по спецзаказу Госавтоинспекции, для мониторов автобуса-тренажера. На примере героев - очень неприятные ситуации, в которых могут оказаться дети, если, например, забудут про ремень безопасности.

И автобус поехал, не тронувшись с места, но кресла покачиваются - получается очень натурально, детям нравится. Рёв мотора, хлопок, врезались.

И вот пострадавший - Ванечка, это если на воронежский манер, и Вано - с акцентом детей из Кавказа, сколько раз он уже ломал свои искусственные руки и ноги - сбились со счета, не пристёгнутый вылетает из кресла - в каждой аварии, а их этот автобус перенес уже сотни, если не тысячи. И каждый раз ДТП понарошку проходит на "ура".

Никита Рыбкин - ученик 1 класса "Б": "Мне больше всего понравилось, когда резко там вот так сделали, наклонили. И пустили обратно, и еще мне понравилось больше всего этот звук, врууууум, как машины. - Ну, а что ты запомнил, как можно ездить, с ремнем, или без ремня? - С ремнем и до 12 лет нельзя на переднем сидении сидеть".

Тренажёр на колесах катается по безопасному для российских детей маршруту - с 2010 года. В Воронеж в первый раз заехал в 11-м. Сейчас припарковался во дворе лицея ╧4, рядом много других школ, дети из которых тоже попали на этот аттракцион.

Проколотые кресла, приклеенные жвачки - вот, что иногда остается после этих уроков. Автобус, напичканный видеоаппаратурой, генератором дыма, для имитации пожара, сложной пневмо-приводной системой - тоже требует постоянного ухода. Но всё лучшее - детям, для их же безопасности. Особенно тема актуальна осенью, когда за лето о правилах забывают. Между тем, в регионе с начала года произошло больше 200 ДТП, в которых пострадали дети.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по г. Воронежу: "Во многих случаях в большинстве, виноваты в этом взрослые, которые не пристегивают своих детей, или своим дурным примером, переходя дорогу там, где им вздумается, они авторитетные люди, они на собственном примере дают возможность разрешения детям в последующем переходить дорогу также, как им вздумается".

За 1 день, на который автобус остановился в Воронеже, около 400-сот детей попали в аварию, конечно, ненастоящую. Но все выглядело так по-настоящему, что школьники то и дело спрашивали друг у друга - "Ну ты как, живой?".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх