Воронежских полицейских заодно с водительскими правами ограничили и в гражданских
ГТРК Воронеж

Воронежских полицейских заодно с водительскими правами ограничили и в гражданских

29.08.2012

10:00

Воронежских полицейских заодно с водительскими правами ограничили и в гражданских

Эти требования стали большой неожиданностью и для самих полицейских, и для общественности. На сторону первых встали даже правозащитники. Кстати, пока в стране это единственный опыт такого рода. А ранее был издан запрет сотрудникам полиции посещать развлекательные заведения - бары и ночные клубы.

Воронежских полицейских заодно с водительскими правами ограничили и в гражданских. Так запрет людям в погонах пользоваться личными авто ночью комментируют юристы.

Станислав Рывкин, адвокат: "Так они дают присягу как раз - защищать права и свободу гражданина. Это не может перечеркивать их прав, как граждан Российской Федерации. Наверное, думаю, ни у кого не возникает сомнений, что полицейский тоже гражданин РФ и в свободное от работы время может действовать и жить так, как ему хочется. Вырисовывается тот факт, то простое обстоятельство, что сама полиция признает, что эти правонарушения полицейских они приобрели некую тенденцию".

Свободу передвижения полицейским ограничили как раз из-за слишком аварийной езды. Вот в 2008-ом водитель в форме протаранил рейсовый автобус. Удар был такой силы, что ПАЗ развернуло, а "жигули" вылетели в кювет. Виновник аварии, превысивший скорость, погиб на месте. Больше года назад под колеса полицейского экипажа попала школьница. Правда, тогда очевидцы уверяли - машине был зеленый свет, а девочка выскочила на дорогу. С травмами ног ребенка увезли в больницу. В начале этого лета капитан полиции выехал на "встречку" и столкнулся с тремя авто. Он был не трезв - алкотест показал 2 промилле. Отмечают, в этом году ДТП с участием людей в погонах, как никогда много. В том же ГИБДД водительскими навыками своих сотрудников озаботились еще несколько лет назад. О пробелах в знаниях заявил главный дорожный милиционер.

Владимир Верзилин, начальник Управления ГИБДД по Воронежской области: "Сотрудники не подготовлены профессионально, вопросы, связанные со служебной подготовкой личного состава, находятся на крайне низком уровне. Поэтому административные материалы составляются не грамотно, что приводит к нарушению законности. А это жалобы и недоверие народа к нам".

После дорожные инспекторы - в том числе и начальники - в обязательном порядке снова сдавали на права. Справившиеся с теорией, катались по автодрому. Проваливших экзамен грозили лишить прав - но, таких, вроде, не оказалось. Теперь в отношении своих коллег дорожные полицейские обещают стать категоричней. О нарушителях своего рода комендантского часа будут рапортовать их начальству.

Николай Феоктистов, заместитель начальника управления ГИБДД по Воронежской области: "Не будем лукавить, на каком-то этапе полицейские, отдельные сотрудники полиции почувствовали безнаказанность. И дают слабинку, страдают от этого, они сами и авторитет полиции".

Наталья Куликова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области: "Любое ДТП наносит урон имиджу полиции. В данном случае подчиненный обязан предупреждать начальника".

Запрет мера временная, уверяют в ГУВД. Сам документ - исключительно для внутреннего пользования. Контролировать его исполнение будет крайне сложно - лишних сотрудников в управлении нет. А значит, свобода передвижения на совести самих полицейских. Правда, если такой водитель в неурочный час все же попадет в ДТП, лишиться погон рискует и его непосредственный начальник.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Павел Редькин

И еще один штрих - буквально на днях в аварию попал молодой страж порядка в Ольховатском районе, пострадал и он, и его 4-ре пассажира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх