ГТРК Воронеж

​Воронежских поросят могли отравить зарубежными кормами

19.05.2016

19:35

Массовое отравление поросят в регионе, похоже, предотвратил Воронежский Россельхозназдор. Качеством того, чем кормят сельскохозяйственных животных и птиц в ведомстве недовольны всё чаще. Претензии в основном к импортным кормам и добавкам, их в регион везут из Латвии, Германии, Литвы, Австрии. Только в прошлом году таких партий доставили почти полтысячи. В 40-ка из них Россельхознадзор обнаружил то, чего там быть не должно.

В этом белково-витаминно-минеральном концентрате, похоже, никакой пользы – кроме вреда. Для здоровья потенциальных едоков – новорожденных поросят – даже щепотка такого угощения опасна. В импортной добавке Россельхознадзор обнаружил сразу пару ядов – кадмий и ртуть.

25 тонн концентрата в Россию привезли из Бельгии. Но в корма он так и не попал, партию забраковал Россельхознадзор – сейчас она на ответственном хранении предприятия-получателя. Даже прикасаться к витаминной добавке рекомендуют только в перчатках. Содержащаяся в ней ртуть поражает нервную систему, печень, почки. Кадмий – еще и канцероген, вызывает анемию и разрушение костей. Оба яда накопительного действия.

Светлана Дихтеренко, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На организм оказывает пагубное, потому что он откладывается в органах, в мышцах, как и ртуть и приводит к различным заболеваниям, к патологиям и ко всему, не только у животных, но и у людей. Скорее всего, корм будет утилизирован надлежащим образом».

Уже воронежский корм может принести убытки птицеводам. В пробах витаминно-минерального концентрата, отобранных на одной из ферм за пределами региона, оказалась кишечная палочка.

Добавку проверят снова. Под контролем Россельхознадзора на складе производителя мешки протыкают сразу в нескольких местах, чтобы взять образцы. Щуп обязательно дезинфицируют. Инспекторы говорят, нареканий к предприятию прежде не было – теперь оно под пристальным вниманием ведомства.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На данном предприятии введён режим усиленного лабораторного контроля. Это отбор 10 проб либо от 10 партий, либо в течение 3 месяцев. Если все эти пробы будут отрицательные, усиленный лабораторный контроль снимается».

Только в прошлом году воронежский Россельхознадзор забраковал почти каждую 11 партию кормов и добавок в регионе.

Правда, претензии были лишь к импортной продукции. И касались наличия в ней ДНК и повышенного содержания ГМО. Так в этих немецких кормах для молочных поросят и коров обнаружили даже незарегистрированные в России линии.

Именно корма для сельскохозяйственных животных и птицы первыми попадут в новый реестр – товаров с ГМО. Его планируют создать в России. Такую продукцию без госрегистрации просто запретят к использованию. Производитель в виде кода будет указывать характеристику модификации. Но в сам реестр корма станут вносить только после анализа генетического состава. Проводить исследования готовы в столичной лаборатории Россельхозндзора.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх