ГТРК Воронеж

​Воронежских студентов призвали бороться за бюджетные места

07.07.2015

14:35

На образовательном форуме "Молгород" уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов научил воронежских студентов бороться за свои права. Судя по вопросам, которые задавали гостю, ребят волновало сокращение бюджетных мест в вузах и повышение платы за обучение. Стало известно, что Минфин России предложил сократить количество бюджетных мест на 100 тысяч. В ведомстве объясняют реформу демографическими проблемами. Но Артем Хромов с этим не согласен и приводит данные Росстата, по которым количество рожденных детей, которые потенциально смогут поступать в 2017 году, снизится менее, чем на 8%.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации: "Министерство образования выступило с критикой этой инициативы, а Министерство финансов все равно предполагает, что надо именно так поступить. Надо гражданскому обществу подключаться и доказывать, что так не надо делать".

На мастер-классе была затронута проблема выселения студентов из общежития на лето , такое происходит и в Воронеже. Артем Хромов заявил, что это незаконно. Привел примеры, когда у студентов не было средств даже добраться до дома или же они не могли уехать, потому что работали. Во многих вузах страны Хромов уже добился запрета на необоснованное выселение из общежития и отказ в заселении с начала учебного года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх