ГТРК Воронеж

Воронежских водителей призывают помыть номера

28.12.2012

19:30

Воронежских водителей призывают помыть номера

Предупреждение вместо штрафа - как подарок на день рождения. Настоящее - инспектор проверил по правам. Довольный водитель тут же полез "за тещиной тряпкой".

Андрей Черников, водитель: "Времени не хватает - сегодня же, тем более, день рождения, юбилей. Когда ее мыть? Это же надо час сидеть. А все мойки забиты".

Проспект Революции. Вялотекущая пробка позволяет рассмотреть номера и впереди и сзади - и тут же остановить нарушителя. Каждый третий с грязными номерами. И всякий раз с разными оправданиями.

ЛАЙФ:

Анита Проняева, инспектор по пропаганде ГИБДД: "Каждый порядочный водитель должен, выходя и садясь за руль, проверить - чистый у него номер или нечистый. И в данный момент погодные условия позволяют провести рейд и привлечь водителей, которые ездят с грязными номерами или установили какие-то шторки, сеточки - привлечь их к ответственности".

Мы поездили по городу - оптимизм инспекторов насчет того, что стертые и закрытые номера - теперь редкость, - излишен. В городском потоке такие-то и дело встречались - причем исключительно на авто дороже полутора миллионов. Видимо, на штрафы за превышение скорости денег у владельцев не остается.

Какой знак можно считать грязным или нечитаемым - на этот счет у инспекторов ГИБДД есть простой норматив. Нужно посмотреть на номер с расстояния 20 метров, и если хоть одна буква или цифра станет неразличимой, значит - а здесь, как видим, не разобрать ни одной - тогда можно штрафовать.

А вот водитель этой машины поступил просто - он стер краску с номерных знаков: вместо букв и цифр остались только рельефные контуры. Это нарушение стоит 5.000 рублей.

Достаточно редкий гость на воронежских автомобилях - так называемая шторка. Причем самое интересное, что вот у этой машины передний номер не замаскирован, а вот задний закрыт. Хотя ничего удивительно: камеры видеофиксации бьют в основном в хвост проезжающей машине.

По последним данным, сейчас в Воронеже три десятка камер. Покрывают практически весь город. Поэтому особо не погоняешь. Но многие пытаются - инкогнито. Так называемые шторки мы нашли по объявлениям за пять минут. Подвальный магазин. В наличии товара нет, слишком велик спрос.

А есть элементарные решения. Опция на автомойке - моют машины, а номера по заказу - нет.

Нечитаемые номера - это 500 рублей штрафа или предупреждение. А вот если номера испортил или специально закрыл - можешь нарваться на пятитысячный штраф или лишение прав. Судя по тому, что грязных номеров гораздо больше, чем испорченных, психологический барьер проходит где-то посередине.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх