ГТРК Воронеж

Воронежских водителей призывают помыть номера

28.12.2012

19:30

Воронежских водителей призывают помыть номера

Предупреждение вместо штрафа - как подарок на день рождения. Настоящее - инспектор проверил по правам. Довольный водитель тут же полез "за тещиной тряпкой".

Андрей Черников, водитель: "Времени не хватает - сегодня же, тем более, день рождения, юбилей. Когда ее мыть? Это же надо час сидеть. А все мойки забиты".

Проспект Революции. Вялотекущая пробка позволяет рассмотреть номера и впереди и сзади - и тут же остановить нарушителя. Каждый третий с грязными номерами. И всякий раз с разными оправданиями.

ЛАЙФ:

Анита Проняева, инспектор по пропаганде ГИБДД: "Каждый порядочный водитель должен, выходя и садясь за руль, проверить - чистый у него номер или нечистый. И в данный момент погодные условия позволяют провести рейд и привлечь водителей, которые ездят с грязными номерами или установили какие-то шторки, сеточки - привлечь их к ответственности".

Мы поездили по городу - оптимизм инспекторов насчет того, что стертые и закрытые номера - теперь редкость, - излишен. В городском потоке такие-то и дело встречались - причем исключительно на авто дороже полутора миллионов. Видимо, на штрафы за превышение скорости денег у владельцев не остается.

Какой знак можно считать грязным или нечитаемым - на этот счет у инспекторов ГИБДД есть простой норматив. Нужно посмотреть на номер с расстояния 20 метров, и если хоть одна буква или цифра станет неразличимой, значит - а здесь, как видим, не разобрать ни одной - тогда можно штрафовать.

А вот водитель этой машины поступил просто - он стер краску с номерных знаков: вместо букв и цифр остались только рельефные контуры. Это нарушение стоит 5.000 рублей.

Достаточно редкий гость на воронежских автомобилях - так называемая шторка. Причем самое интересное, что вот у этой машины передний номер не замаскирован, а вот задний закрыт. Хотя ничего удивительно: камеры видеофиксации бьют в основном в хвост проезжающей машине.

По последним данным, сейчас в Воронеже три десятка камер. Покрывают практически весь город. Поэтому особо не погоняешь. Но многие пытаются - инкогнито. Так называемые шторки мы нашли по объявлениям за пять минут. Подвальный магазин. В наличии товара нет, слишком велик спрос.

А есть элементарные решения. Опция на автомойке - моют машины, а номера по заказу - нет.

Нечитаемые номера - это 500 рублей штрафа или предупреждение. А вот если номера испортил или специально закрыл - можешь нарваться на пятитысячный штраф или лишение прав. Судя по тому, что грязных номеров гораздо больше, чем испорченных, психологический барьер проходит где-то посередине.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх