ГТРК Воронеж

Воронежских водителей заставили помыть номера и снять тонировку

27.03.2014

15:20

Воронежских водителей заставили помыть номера и снять тонировку

На воронежских дорогах каждая вторая машина - "лошадка темная". Правда, пока инспекторы разбираются с одним, проскочить инкогнито удается десяткам водителей. Алексею не повезло - служебная Волга попала в поле зрение полиции.

Алексей, водитель: "Я считаю, что действия инспектора незаконны, потому что тонировка должна проверяться при определенной температуре, напишите это в протоколе. Я не буду подписывать протокол".

На работу Алексей уехал с темными стеклами, но уже без номеров. Такая участь ждет всех, кто не снимает тонировку прямо на месте. Плюс штраф - 500 рублей.

По закону передние, боковые и лобовые стекла в машине должны пропускать не менее 70% света. Ни одна пленка такими характеристиками не обладает. Самая прозрачная, по словам инспекторов, пропустит 35%. Впрочем, заднее стекло можно закрасить даже черной краской при наличии двух боковых зеркал заднего вида.

Сколько света пропускает стекло, определяют при помощи специального устройства - Тоника. Процедура почти стерильная - окно инспекторы протирают влажной салфеткой и прислоняют прибор. При этом, говорят, показания Тоника не зависят от толщины стекла. Большинство водителей с результатами теста не спорят.

Безнаказанно ездить на затонированном автомобиле можно, но только зимой - при минусовой температуре прибор просто не работает.

Александр Дегтярев, командир отдельного батальона ДПС УМВД по г. Воронежу: "Это его технические характеристики, поэтому зимой определить степень тонированности стекла не представляется возможным. На взгляд не можем определять. Поэтому в зимний период дали возможность водителям на свой страх и риск. Ну, люди решили затонироваться. Значит, будем опять законодательно их приучать".

А эти автовладельцы ездят, можно сказать, в футляре - к тонировке добавились еще и нечитаемые номера. Более 20 таких водителей инспекторы остановили за три часа рейда. Здесь оценка идет на глазок - цифры и буквы должны быть видны на расстоянии 20 метров. Без водно-тряпочных процедур полицейские не отпускают. К тому же каждому грозит штраф - 500 рублей. Впрочем, немытые номера скоро по карману могут ударить сильнее - в Госдуме уже рассматривается законопроект, по которому штраф за такое нарушение вырастет до трех тысяч рублей.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх