ГТРК Воронеж

Воронежских водителей заставили помыть номера и снять тонировку

27.03.2014

15:20

Воронежских водителей заставили помыть номера и снять тонировку

На воронежских дорогах каждая вторая машина - "лошадка темная". Правда, пока инспекторы разбираются с одним, проскочить инкогнито удается десяткам водителей. Алексею не повезло - служебная Волга попала в поле зрение полиции.

Алексей, водитель: "Я считаю, что действия инспектора незаконны, потому что тонировка должна проверяться при определенной температуре, напишите это в протоколе. Я не буду подписывать протокол".

На работу Алексей уехал с темными стеклами, но уже без номеров. Такая участь ждет всех, кто не снимает тонировку прямо на месте. Плюс штраф - 500 рублей.

По закону передние, боковые и лобовые стекла в машине должны пропускать не менее 70% света. Ни одна пленка такими характеристиками не обладает. Самая прозрачная, по словам инспекторов, пропустит 35%. Впрочем, заднее стекло можно закрасить даже черной краской при наличии двух боковых зеркал заднего вида.

Сколько света пропускает стекло, определяют при помощи специального устройства - Тоника. Процедура почти стерильная - окно инспекторы протирают влажной салфеткой и прислоняют прибор. При этом, говорят, показания Тоника не зависят от толщины стекла. Большинство водителей с результатами теста не спорят.

Безнаказанно ездить на затонированном автомобиле можно, но только зимой - при минусовой температуре прибор просто не работает.

Александр Дегтярев, командир отдельного батальона ДПС УМВД по г. Воронежу: "Это его технические характеристики, поэтому зимой определить степень тонированности стекла не представляется возможным. На взгляд не можем определять. Поэтому в зимний период дали возможность водителям на свой страх и риск. Ну, люди решили затонироваться. Значит, будем опять законодательно их приучать".

А эти автовладельцы ездят, можно сказать, в футляре - к тонировке добавились еще и нечитаемые номера. Более 20 таких водителей инспекторы остановили за три часа рейда. Здесь оценка идет на глазок - цифры и буквы должны быть видны на расстоянии 20 метров. Без водно-тряпочных процедур полицейские не отпускают. К тому же каждому грозит штраф - 500 рублей. Впрочем, немытые номера скоро по карману могут ударить сильнее - в Госдуме уже рассматривается законопроект, по которому штраф за такое нарушение вырастет до трех тысяч рублей.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх