ГТРК Воронеж

Воронежских врачей обучили тонкостям китайской медицины

11.11.2016

20:45

Не лечить болезни, а предупреждать их появление. В этом основная задача традиционной китайской медицины. Придерживаться такой тактики теперь смогут и их воронежские коллеги.

Тонкости иглоукалывания воронежским врачам поведали сегодня сами китайские специалисты. Мастер-класс провели в первом в Воронеже обучающем центре традиционной китайской медицины.

Мастер-класс по иглоукалыванию проходит в операционной. У первого российского пациента профессора Пьяо Хунлань нейропатия лицевого нерва. Нарушение рефлекторной функции, частичная потеря чувствительности. Всё это время молодой человек лечился традиционными методами.

Вся процедура длится не более 15 минут. Какие точки нужно активировать, чтобы вылечить конкретное заболевание, китайцы изучали веками.

Этот мастер-класс провели для первых выпускников кафедры – она работает с сентября. Экзамен у 15 специалистов уже на днях. Раньше на подобные курсы приходилось ездить в столицу.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Чтобы изучать традиционную китайскую медицину – сложное оборудование не нужно. Достаточно купить вот такой столик. На нём будут располагаться иглы и дезинфицирующие средства. Пациент будет лежать вот на такой удобной, функциональной кушетке. Чтобы сделать процесс обучения визуализированным, закупили вот такие макеты. На них изображены биологически активные точки».

Елена Борисова, доцент кафедры Воронежского государственного медицинского университета:

«Речь идёт о целом ряде методов, которые совместно с акупунктурой помогают решить самые серьёзные проблемы. Речь идёт и о массаже, гимнастике, диетах и определенная фитотерапия».

Воронежские специалисты оценивают нюансы – это и угол наклона, манера введения иглы, и длительность процедуры.

Пьяо Хунлань, профессор Харбинского медицинского университета (Китай):

«Восточная медицина ориентирована не на конкретный участок тела, который болит, а на конкретный организм в целом. Есть три её составляющие. Она регулирует нервные процессы, повышает иммунную систему и нормализует кровообращение».

Задача врача, считает Пьяо Хунлань, в предупреждении заболеваний, которые только начинаются развиваться. Ведь с точки зрения китайской медицины – отсутствие симптомов ещё не гарантия отличного здоровья.

Анна Белоглазкина, Дмитрий Овчинников, Евгений Лютов



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх