ГТРК Воронеж

Воронежских заключенных будут перевоспитывать по-английски

02.09.2009

18:00

Воронежских заключенных будут перевоспитывать по-английски

Глаза закрыты, левая рука вытянута, правая - на животе. Заключенных учат не реагировать на внешние раздражители. Для 10-тиминутной психологической разгрузки сюда даже кресла прикатили. Вкрадчивый шепот из динамиков усиливает эффект.

Осужденные и психологи не редко говорят на разных языках. Воспитанники часто даже простых слов в тестах не понимают. С Оксаной Звягинцевой они становятся разговорчивей уже после пары бесед. Ее каждый знает еще с изолятора.

Оксана Звягинцева, старший психолог СИЗО ╧3 УФСИН России по Воронежской области: "Какие-то свои хитрости используем в работе. Помогает, а иногда, может быть, и мешает где-то, где-то какие-то свои проблемы. Они, может, лучше с мужчиной обсудят. С женщиной они более на контакт легче идут с самого начала".

Иван, осужденный: "Что-то в себе оставишь, что-то расскажешь кому-то, но если все в себе держать, конечно, никак, тяжело. Боюсь опять попасть сюда, больше ничего не боюсь".

Сотрудникам колоний тоже требуется психологическая помощь. В тесном кругу английский эксперт Крис Фрост внушает - управлять своим гневом легче, представив обидчика в одних трусах. С русскими осужденными работать отказывается. Говорит, на них лучше влияют люди в форме. Так что, никаких тренингов, тем более, на камеру.

Крис Фрост, международный эксперт проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской федерации": "Необходимо предварительно познакомиться с каждым лично, узнать его, установить хороший контакт. Но в принципе у них много общего. Многие осужденные считают, что их поведение не является проблемой, что это другие люди во всем виноваты, но не они сами".

В Англии занятия с психологом - это приговор. Преступники ходят на тренинг по решению суда. В России все добровольно. Психологи воронежских колоний ведут дневники на каждого осужденного. Там отмечают склонности к агрессии, побегу, суициду. Сейчас только в Бобровской колонии таких "меченых" воспитанников четверть. Их душевное здоровье здесь залог всеобщего спокойствия.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх