ГТРК Воронеж

Воронежских заключенных будут перевоспитывать по-английски

02.09.2009

18:00

Воронежских заключенных будут перевоспитывать по-английски

Глаза закрыты, левая рука вытянута, правая - на животе. Заключенных учат не реагировать на внешние раздражители. Для 10-тиминутной психологической разгрузки сюда даже кресла прикатили. Вкрадчивый шепот из динамиков усиливает эффект.

Осужденные и психологи не редко говорят на разных языках. Воспитанники часто даже простых слов в тестах не понимают. С Оксаной Звягинцевой они становятся разговорчивей уже после пары бесед. Ее каждый знает еще с изолятора.

Оксана Звягинцева, старший психолог СИЗО ╧3 УФСИН России по Воронежской области: "Какие-то свои хитрости используем в работе. Помогает, а иногда, может быть, и мешает где-то, где-то какие-то свои проблемы. Они, может, лучше с мужчиной обсудят. С женщиной они более на контакт легче идут с самого начала".

Иван, осужденный: "Что-то в себе оставишь, что-то расскажешь кому-то, но если все в себе держать, конечно, никак, тяжело. Боюсь опять попасть сюда, больше ничего не боюсь".

Сотрудникам колоний тоже требуется психологическая помощь. В тесном кругу английский эксперт Крис Фрост внушает - управлять своим гневом легче, представив обидчика в одних трусах. С русскими осужденными работать отказывается. Говорит, на них лучше влияют люди в форме. Так что, никаких тренингов, тем более, на камеру.

Крис Фрост, международный эксперт проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской федерации": "Необходимо предварительно познакомиться с каждым лично, узнать его, установить хороший контакт. Но в принципе у них много общего. Многие осужденные считают, что их поведение не является проблемой, что это другие люди во всем виноваты, но не они сами".

В Англии занятия с психологом - это приговор. Преступники ходят на тренинг по решению суда. В России все добровольно. Психологи воронежских колоний ведут дневники на каждого осужденного. Там отмечают склонности к агрессии, побегу, суициду. Сейчас только в Бобровской колонии таких "меченых" воспитанников четверть. Их душевное здоровье здесь залог всеобщего спокойствия.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх