ГТРК Воронеж

Воронежским аграриям нечем платить за электричество

21.01.2009

17:15

Воронежским аграриям нечем платить за электричество

Обычно в это время в мастерской ремонтируют сразу с десяток тракторов, сейчас только два самых нужных, что выйдут в поле первыми. Режим экономии ощущается во всем: лампочки включаются редко, отопления нет вовсе, токарь работает всего пару часов в день.

Беречь каждый киловатт здесь стали, когда получили новые счета за электричество. Энергосбытовая компания выставила к оплате сумму, от которой у директора хозяйства дыхание перехватило.

Александр Шипилов, директор ООО "Кирсановская МТС": "У нас других поставщиков нет, и мы вынуждены по факту. Если нет. То у нас все парализуется напрочь. Уже мы готовы были идти на то, чтобы увеличение на 26%, это тоже много, но еще терпимо, но так, на 40% с лишним, это практически, невозможно".

Электричества на малышей уходит в 20 раз больше, чем на взрослых хрюшек. За январь хозяйству выставлен миллионный счет. Для примера, в декабре сумма была вполовину меньше. Здесь говорят, если б знали, что энергосбытовая компания подложит такую свинью, этих и в помине не было бы.

Александр Лысиков, директор ООО "Красная поляна": "Значительное сокращение поголовья, зимнего поголовья, скажем так, потому что основная часть энергии уходит на обогрев, а эти зимние опоросы, они, как бы под вопросом. Естественно, будет изменяться и сдаточная цена мяса".

С новыми, а главное - неожиданно высокими тарифами столкнулись все аграрии района. Многим просто нечем платить по новым счетам, некоторые вспоминают, как еще недавно вылезали из долговых ям. Этот навык может пригодиться вновь.

Как пояснили в Воронежской энергосбытовой компании, новые тарифы были приняты в ноябре 2008 года для всех групп потребителей. Средний рост составил 29%. По словам первого зама компании Сергея Греся, до 2008 года существовали льготы сельхозпроизводителям, которые предоставляло руководство области, теперь сельхозтоваропроизводители покупают услуги наравне с остальными.

Сергей Гресь, первый заместитель генерального директора Воронежской энергосбытовой компании: "Наши коллеги из независимых энергосбытовых компаний обратились в ФСТ, было два суда, по которым управление, по решению этих судов, Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области вынуждено было применить на 2009 год такую сетку тарифов, которая предусмотрена законодательством. В результате получилось следующее, помимо ежегодной индексации, на которую повышаются тарифы, произошло еще как бы подтягивание этих тарифов до уровня прочих потребителей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх