ГТРК Воронеж

Воронежским аграриям придётся пересевать тысячи гектаров в Семилукском районе

21.05.2015

09:55

2,5 тысячи гектаров посевов уничтожил смерч в Семилукском районе. Пострадало несколько хозяйств. Сильный ветер с порывами до 35 метров в секунду пришел из Курской области – 5 дней, говорят аграрии жили в постоянной пыльной буре – кое-где на дорогах даже появились барханы. Вот это поле подсолнечника гибридного сорта "Сплендид" теперь придется пересевать – тем, что удастся купить. Семена заказывали с осени, теперь на богатый урожай агрономы не рассчитывают. Всходы ветер буквально растрепал – особенно это видно вот здесь, по кукурузе – ее как будто расчесали грубым гребнем. Рядом – озимая пшеница, пострадала меньше – смерч прошел по касательной.

Евгений Захаров, исполнительный директор хозяйства: "Сейчас стоит вопрос пересевать, хотя сроки поджимают, но это дополнительные затраты, деньги. И второе – то, что конечно, были идеальные получены всходы, просто идеальные, была картинка, и кукуруза и подсолнечник, дожи помогли. Но буря, природа свое дело сделала и вот результат, который вы видите налицо".

Кроме Семилукского района от песчаных бурь пострадали хозяйства в Нижнедевицком районе – там тоже выдуло около 2 тысяч гектаров посевов, и в Таловском – около 800 гектаров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх