ГТРК Воронеж

Воронежским аграриям придётся пересевать тысячи гектаров в Семилукском районе

21.05.2015

09:55

2,5 тысячи гектаров посевов уничтожил смерч в Семилукском районе. Пострадало несколько хозяйств. Сильный ветер с порывами до 35 метров в секунду пришел из Курской области – 5 дней, говорят аграрии жили в постоянной пыльной буре – кое-где на дорогах даже появились барханы. Вот это поле подсолнечника гибридного сорта "Сплендид" теперь придется пересевать – тем, что удастся купить. Семена заказывали с осени, теперь на богатый урожай агрономы не рассчитывают. Всходы ветер буквально растрепал – особенно это видно вот здесь, по кукурузе – ее как будто расчесали грубым гребнем. Рядом – озимая пшеница, пострадала меньше – смерч прошел по касательной.

Евгений Захаров, исполнительный директор хозяйства: "Сейчас стоит вопрос пересевать, хотя сроки поджимают, но это дополнительные затраты, деньги. И второе – то, что конечно, были идеальные получены всходы, просто идеальные, была картинка, и кукуруза и подсолнечник, дожи помогли. Но буря, природа свое дело сделала и вот результат, который вы видите налицо".

Кроме Семилукского района от песчаных бурь пострадали хозяйства в Нижнедевицком районе – там тоже выдуло около 2 тысяч гектаров посевов, и в Таловском – около 800 гектаров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх