ГТРК Воронеж

Воронежским аграриям запретят использовать семена ниже третьей категории

09.04.2010

18:20

Воронежским аграриям запретят использовать семена ниже третьей категории

Здешнюю элиту сразу видно - "Вакула" и "Факор" хорошо упакованы. Горох и ячмень в многослойных мешках, и это главное отличие. Уже протравлены и ждут своего часа.

Здесь дали всходы первосортные семена. Их из элиты в хозяйстве вырастили сами. Прошлым летом такой пшеницы с паровых полей убрали по 65 центнеров с гектара. Это почти вдвое больше среднего урожая по области.

Виктор Милованов, генеральный директор хозяйства: "Если все посчитать и урожайность это очень выгодно. В прошлом году мы получили субсидии где-то более 16 миллионов рублей".

Александр Харьковский, начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики: "Хозяйства, кто высевает семена массовых репродукций, лишаются мер господдержки по растениеводству вообще".

Элитные семена могут стоить как подержанные Жигули. Репродукции в разы дешевле. Еще семеноводческие хозяйства платят авторские питомникам - отдают деньги или каждое 20-ое зернышко. Здесь траты пробуют компенсировать разнообразием. Выращивают почти все и в разных объемах.

Иван Заложных, генеральный директор семеноводческого хозяйства: "Мы под угрозой находимся, то ли эти семена будут востребованы, то ли не будут востребованы, очень большие затраты уходят вести прополки культур, чтобы не допустить засорения между собой сортов. На это нужны колоссальные деньги".

В этом году царица полей - гречиха. Многие хозяйства области попали в "Девятку". Вырастили одноименный сорт и не прогадали - его скупают сотнями тонн, цена растет. Но это весной, осенью наоборот прогнозируют обвал.

Еще один сезонный царь - горох. Ячмень не в цене - на складах у Ивана Заложных залежалось 540 тонн. И так почти везде. Сейчас отгружают яровую пшеницу - нужна там, где будут пересевать озимые. Чистота сорта это еще и пыльная работа.

Большинство этих семян остаются в нашей области. Привозным не доверяют. Особенно не в чести кукуруза, половина контрафакт. Схема обмана проста.

Сергей Гончаров, профессор ВГАУ: "Покупает она 1 тонну семян официальных. Со всеми документами. Берет эти документы, хорошо ксерокопирует. Одновременно берет 2 тысячи тонн фуражной кукурузы, пакует ее и продает ее как семена".

Чиновники решили поддержать воронежских производителей семян. Составили список что, где и по какой цене продают. Все 28 хозяйств, говорят, проверены, и там точно под видом элиты не купишь кота в мешке.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх