ГТРК Воронеж

Воронежским автовладельцам придется раскошелиться

21.11.2008

09:15

Воронежским автовладельцам придется раскошелиться

Шедевр отечественного автопрома не характер - возраст подводит. Жигули недавно отметили 26 день рождения. По машинным меркам - глубокая старость. Правда, если заведутся - бегают шустро, к тому же почетными льготами пользуются. Транспортный налог хозяин уже два года государству не платит. И теперь старушку-машину приравняли к молодым.

Александр Сафонов, автолюбитель: "Стоимость машины моей - от 15 до 20.000 рублей и за нее платить 2000 рублей в год - это нереально".

Транспортные льготы владельцам старых автомобилей воронежские депутаты подарили 5 лет назад. Теперь решили взять свои слова обратно. Не сами - в ГАИ подсказали. На учете в Воронежской области числятся 300.000 машин 1983 года выпуска и раньше. Из них только каждая нестая регулярно проходит техосмотр.

Евгений Курошкин, начальник МРЭО ГИБДД по Воронежской области: "Очень много старых машин, которые находятся, как говорится, в непригодном состоянии, под домами, без присмотра, без ничего. Рухлядь, ее, соответственно, нужно списать".

Как и где списать автомобильный хлам подскажет любой автоинспектор. Причем, процедура эта бесплатная. Иначе, даже на такую машину, которая уже вросла колесами в землю - придет транспортный налог. 20 рублей за одну лошадиную силу. Под эту категорию подходят почти все российские модели. А владельцам более мощных иномарок придется раскошелиться. Например, транспортный налог на автомобиль от 250 лошадиных в год составит почти 40.000 рублей.

Александр Пономарев, депутат Воронежской Областной Думы: "Транспортный налог на Жигули будет где-то 2800 в год. Наверное, существенно, если сейчас это где-то 280-300 рублей. А если говорить, что 2800 рублей в год - это же несколько автомобильных заправок".

Владимир Паршиков, автолюбитель: "Платить-то и согласен. Черт с ними, с этой тысячей, но лишь бы ездила машина не билась по плохим дорогам".

740 миллионов рублей планируют собрать только за счет транспортного налога. Лишь бы не выдумали чего-нибудь новенького, говорят автовладельцы. Иначе, единственно-доступным транспортным средством останутся только лифты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх