ГТРК Воронеж

Воронежским автовладельцам придется раскошелиться

21.11.2008

09:15

Воронежским автовладельцам придется раскошелиться

Шедевр отечественного автопрома не характер - возраст подводит. Жигули недавно отметили 26 день рождения. По машинным меркам - глубокая старость. Правда, если заведутся - бегают шустро, к тому же почетными льготами пользуются. Транспортный налог хозяин уже два года государству не платит. И теперь старушку-машину приравняли к молодым.

Александр Сафонов, автолюбитель: "Стоимость машины моей - от 15 до 20.000 рублей и за нее платить 2000 рублей в год - это нереально".

Транспортные льготы владельцам старых автомобилей воронежские депутаты подарили 5 лет назад. Теперь решили взять свои слова обратно. Не сами - в ГАИ подсказали. На учете в Воронежской области числятся 300.000 машин 1983 года выпуска и раньше. Из них только каждая нестая регулярно проходит техосмотр.

Евгений Курошкин, начальник МРЭО ГИБДД по Воронежской области: "Очень много старых машин, которые находятся, как говорится, в непригодном состоянии, под домами, без присмотра, без ничего. Рухлядь, ее, соответственно, нужно списать".

Как и где списать автомобильный хлам подскажет любой автоинспектор. Причем, процедура эта бесплатная. Иначе, даже на такую машину, которая уже вросла колесами в землю - придет транспортный налог. 20 рублей за одну лошадиную силу. Под эту категорию подходят почти все российские модели. А владельцам более мощных иномарок придется раскошелиться. Например, транспортный налог на автомобиль от 250 лошадиных в год составит почти 40.000 рублей.

Александр Пономарев, депутат Воронежской Областной Думы: "Транспортный налог на Жигули будет где-то 2800 в год. Наверное, существенно, если сейчас это где-то 280-300 рублей. А если говорить, что 2800 рублей в год - это же несколько автомобильных заправок".

Владимир Паршиков, автолюбитель: "Платить-то и согласен. Черт с ними, с этой тысячей, но лишь бы ездила машина не билась по плохим дорогам".

740 миллионов рублей планируют собрать только за счет транспортного налога. Лишь бы не выдумали чего-нибудь новенького, говорят автовладельцы. Иначе, единственно-доступным транспортным средством останутся только лифты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх