ГТРК Воронеж

Воронежским художникам дали 2 месяца на сборы

28.02.2006

16:27

Воронежским художникам дали 2 месяца на сборы

У воронежских художников уже бушует весна. Вокруг цветы и ягоды, под ногами - лужи. Скоро здесь откроется выставка к 8 марта - любоваться женскими образами посетители будут под звонкую капель.

К кастрюлям под ногами художники относятся, как и положено творцам - философски. Не в первый раз. Больше 10 лет они пользовались этим залом бесплатно - привыкли. Но в августе 2004 им намекнули, что пора отвыкать - заставили платить аренду, правда, со скидкой. Живописцы попытались - вернисажи стали чередоваться с костюмами, брюками и пальто.

Александр Лавров, председатель: "Это временное явление = эти брюки и художникам не нравятся, понимаете - это вынужденная мера последний год. Потом мы планировали все это дело прекратить".

В соседнем зале - картины и скульптуры лучших наших авторов уже с ценниками. Продаются по нескольку штук в день - особенно хорошо, говорят, идут накануне юбилеев большого начальства. Но денег все равно нет, уверяют художники.

Алексей Смирнов, член воронежского отделения Союза художников: "О прибыли речи быть не может. В культуре такого аналогов нет. Тут речь идет о сохранении, самосохранении".

Чиновники им не верят. Говорят, раз есть торговля, то платите как все - то есть по 700 рублей за каждый квадратный метр. Либо придется потесниться и тогда все будет как раньше - бесплатно.

Сергей Федоров, заместитель директора департамента муниципальной собственности: "Мы хотим, чтобы это помещение было равнодоступно и для Союза художников, и для фотографов и для скульпторов - чтобы это было по-настоящему выставочным залом. И чтобы руководил деятельностью данного зала Чухнов - начальник управления культуры".

Поделиться с фотографами живописцы согласны - лишь бы здесь не появился еще один банк. И на этом конфликт физиков и лириков может быть исчерпан. Если бы не судебные иски о выселении - их чиновники так и не отозвали, а приставы уже начали отсчет - художникам дали на это два месяца. Поэтому сейчас им опять не до крыши. Они ищут творческие подходы к проведению акций протеста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх