Воронежским художникам дали 2 месяца на сборы
ГТРК Воронеж

Воронежским художникам дали 2 месяца на сборы

28.02.2006

16:27

Воронежским художникам дали 2 месяца на сборы

У воронежских художников уже бушует весна. Вокруг цветы и ягоды, под ногами - лужи. Скоро здесь откроется выставка к 8 марта - любоваться женскими образами посетители будут под звонкую капель.

К кастрюлям под ногами художники относятся, как и положено творцам - философски. Не в первый раз. Больше 10 лет они пользовались этим залом бесплатно - привыкли. Но в августе 2004 им намекнули, что пора отвыкать - заставили платить аренду, правда, со скидкой. Живописцы попытались - вернисажи стали чередоваться с костюмами, брюками и пальто.

Александр Лавров, председатель: "Это временное явление = эти брюки и художникам не нравятся, понимаете - это вынужденная мера последний год. Потом мы планировали все это дело прекратить".

В соседнем зале - картины и скульптуры лучших наших авторов уже с ценниками. Продаются по нескольку штук в день - особенно хорошо, говорят, идут накануне юбилеев большого начальства. Но денег все равно нет, уверяют художники.

Алексей Смирнов, член воронежского отделения Союза художников: "О прибыли речи быть не может. В культуре такого аналогов нет. Тут речь идет о сохранении, самосохранении".

Чиновники им не верят. Говорят, раз есть торговля, то платите как все - то есть по 700 рублей за каждый квадратный метр. Либо придется потесниться и тогда все будет как раньше - бесплатно.

Сергей Федоров, заместитель директора департамента муниципальной собственности: "Мы хотим, чтобы это помещение было равнодоступно и для Союза художников, и для фотографов и для скульпторов - чтобы это было по-настоящему выставочным залом. И чтобы руководил деятельностью данного зала Чухнов - начальник управления культуры".

Поделиться с фотографами живописцы согласны - лишь бы здесь не появился еще один банк. И на этом конфликт физиков и лириков может быть исчерпан. Если бы не судебные иски о выселении - их чиновники так и не отозвали, а приставы уже начали отсчет - художникам дали на это два месяца. Поэтому сейчас им опять не до крыши. Они ищут творческие подходы к проведению акций протеста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх