ГТРК Воронеж

Воронежским коммунальщикам расчищать снежные завалы помогали курсанты

22.01.2018

18:10

Город завалило снегом на 45 сантиметров.

Снег долго ждали, и он, наконец, выпал. Причём, явно перевыполнив план на выходные. Город завалило снегом на 45 сантиметров. Ежедневно на улицы выходило более 200 единиц спецтехники, а также сотни дворников, к которым присоединялись студенты МЧС и МВД. Расчищали, в общем, как могли.

На центральных улицах видно – техника поработала. Машины едут по асфальту, а не по снежной каше. Всё, что было под колёсами – теперь в виде бортика отодвинуто к тротуарам. Для пешеходов вычищены карманы, пожалуй, только возле остановок. Чаще всего люди сами себе прокладывают путь через сугробы к пешеходным переходам или припаркованным автомобилям. Тропинки очень узкие. Так что пешеходам приходится, спотыкаясь и падая, выполнять акробатические элементы.

– В выходные я вышла, там было невозможно пройти. Вокруг дома только смогла прогуляться и все. А вот сейчас, я смотрю, есть сдвиги, весь тротуар вычищен. И там я по центру прошла, чистят и с крыш на проспекте, – рассказала жительница Воронежа Надежда Разинкова.

Как поясняют коммунальщики, так выглядит временное складирование снега. Его тоже уберут – когда-нибудь.

Что касается проезжей части, её стали расчищать в первую очередь. Основные магистрали, спуски и подъёмы, а также мосты обрабатывали песко-соляной смесью. А после того, как колёса автомобилей песок перемешают со снегом, полученную кашу подметают спецтехникой. Цикл уборки, как уверяют городские чиновники, приходилось повторять несколько раз – из-за снегопада, который не прекращался двое суток.

– Сложная была ситуация. Пробки в районе 8-9 баллов. Заторы, заносы. Застревала в снегу, особенно во дворах. Дворы же у нас не чистятся, – сообщил житель Воронежа Юрий Афанасьев.

Что касается тротуаров – их тоже чистили. Правда, не везде и по-разному. На некоторых центральных улицах, например, на Фридриха Энгельса, Никитинской и 9 Января – пешеходы передвигались в колонну по одному. К понедельнику тротуары, отмечают пешеходы, стали более проходимыми.

– Также продолжить вывоз снега с установленных технологическими картами мест. Это поручение в управы Петрину С.А. вместе с главами активизировать работу по уборке дворовых территорий. УК необходимо взбодрить, я знаю, что они выходили работать, но они не должны выходить на работу к 9 утра и, соответственно, в 17 часов заканчивать. Я попрошу провести с ними необходимые установочные совещания для того, чтобы работа эта активизировалась, – отметил врио главы Воронежа Вадим Кстенин.

Жители частного сектора о расчистке улиц только мечтают. До них спецтехника доезжает в самую последнюю очередь. На данный момент, по информации мэрии, в каждом районе расчищено по 10 улиц. Например, Советская, Полевая, Челюскинцев, Шубина, Попова и других. Сегодня ночью коммунальщики приведут в порядок улочки, примыкающие к улице Сакко и Ванцетти.

Уехать подальше от заваленного снегом города на этих выходных тоже было непросто. Федеральные трассы – такие как, например, М4-Дон или Тамбовская трасса вряд ли можно было назвать комфортными для проезда.

– На всём участке сработали даже более чем хорошо. Были какие-то затруднения, связанные с небольшими ДТП. Было задействовано более 130 единиц техники. Каждый час, полтора проходил отряд. За тот период, что его не было, какая доля осадков всё-таки выпадала на покрытие, – рассказал заместитель директора филиала «Росавтодор» Светлана Ширяева.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх