ГТРК Воронеж

Воронежским коммунальщикам расчищать снежные завалы помогали курсанты

22.01.2018

18:10

Город завалило снегом на 45 сантиметров.

Снег долго ждали, и он, наконец, выпал. Причём, явно перевыполнив план на выходные. Город завалило снегом на 45 сантиметров. Ежедневно на улицы выходило более 200 единиц спецтехники, а также сотни дворников, к которым присоединялись студенты МЧС и МВД. Расчищали, в общем, как могли.

На центральных улицах видно – техника поработала. Машины едут по асфальту, а не по снежной каше. Всё, что было под колёсами – теперь в виде бортика отодвинуто к тротуарам. Для пешеходов вычищены карманы, пожалуй, только возле остановок. Чаще всего люди сами себе прокладывают путь через сугробы к пешеходным переходам или припаркованным автомобилям. Тропинки очень узкие. Так что пешеходам приходится, спотыкаясь и падая, выполнять акробатические элементы.

– В выходные я вышла, там было невозможно пройти. Вокруг дома только смогла прогуляться и все. А вот сейчас, я смотрю, есть сдвиги, весь тротуар вычищен. И там я по центру прошла, чистят и с крыш на проспекте, – рассказала жительница Воронежа Надежда Разинкова.

Как поясняют коммунальщики, так выглядит временное складирование снега. Его тоже уберут – когда-нибудь.

Что касается проезжей части, её стали расчищать в первую очередь. Основные магистрали, спуски и подъёмы, а также мосты обрабатывали песко-соляной смесью. А после того, как колёса автомобилей песок перемешают со снегом, полученную кашу подметают спецтехникой. Цикл уборки, как уверяют городские чиновники, приходилось повторять несколько раз – из-за снегопада, который не прекращался двое суток.

– Сложная была ситуация. Пробки в районе 8-9 баллов. Заторы, заносы. Застревала в снегу, особенно во дворах. Дворы же у нас не чистятся, – сообщил житель Воронежа Юрий Афанасьев.

Что касается тротуаров – их тоже чистили. Правда, не везде и по-разному. На некоторых центральных улицах, например, на Фридриха Энгельса, Никитинской и 9 Января – пешеходы передвигались в колонну по одному. К понедельнику тротуары, отмечают пешеходы, стали более проходимыми.

– Также продолжить вывоз снега с установленных технологическими картами мест. Это поручение в управы Петрину С.А. вместе с главами активизировать работу по уборке дворовых территорий. УК необходимо взбодрить, я знаю, что они выходили работать, но они не должны выходить на работу к 9 утра и, соответственно, в 17 часов заканчивать. Я попрошу провести с ними необходимые установочные совещания для того, чтобы работа эта активизировалась, – отметил врио главы Воронежа Вадим Кстенин.

Жители частного сектора о расчистке улиц только мечтают. До них спецтехника доезжает в самую последнюю очередь. На данный момент, по информации мэрии, в каждом районе расчищено по 10 улиц. Например, Советская, Полевая, Челюскинцев, Шубина, Попова и других. Сегодня ночью коммунальщики приведут в порядок улочки, примыкающие к улице Сакко и Ванцетти.

Уехать подальше от заваленного снегом города на этих выходных тоже было непросто. Федеральные трассы – такие как, например, М4-Дон или Тамбовская трасса вряд ли можно было назвать комфортными для проезда.

– На всём участке сработали даже более чем хорошо. Были какие-то затруднения, связанные с небольшими ДТП. Было задействовано более 130 единиц техники. Каждый час, полтора проходил отряд. За тот период, что его не было, какая доля осадков всё-таки выпадала на покрытие, – рассказал заместитель директора филиала «Росавтодор» Светлана Ширяева.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх