ГТРК Воронеж

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами

20.02.2006

09:10

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами

На базе областной ветеринарной лаборатории прошло совещание птицеводов и научных сотрудников, ветеринаров. Думали, как бороться с птичьим гриппом, если он вдруг нагрянет. В области 25 птицефабрик разного масштаба, но большая часть кур - почти 6 миллионов живут на частных подворьях и там за ними конечно, никто не смотрит.

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами. Для их же пользы - так ветеринары хотят уберечь несушек от гриппа. Скоро начнется перелет, а через нашу область как раз проходит один из 14 путей - с юга.

Николай Шумский, директор областной ветеринарной лаборатории: "Учитывая ту эпизоотическую, ситуацию которая сейчас в Турции, в Крыму, в Дагестане, конечно есть у нас потенциальная возможность развития гриппа птиц".

Вероятность мала, но лучше все предусмотреть заранее. Птицефабрики уже превращают в закрытые предприятия, их работникам под страхом увольнения запретили содержать кур. Все контакты наших несушек с залетными тщательно отслеживаются. Правда, как можно проследить за всеми 9 миллионами, представить трудно. Тем более если это частные подворья - а там как раз и живет большая часть домашней птицы. Но хозяева птицефабрик пока хранят спокойствие.

Руслан Акиев, директор ООО "Птицефабрика Икорецкая": "Сегодня это нагнетание я считаю обстановки. Мы выполняем санитарно-ветеринарные правила, которые существовали много лет и существуют до сегодняшнего дня. Отдельно для птичьего гриппа нет правил".

Зато уже есть вакцина - об этом сообщили всем птичникам. Сейчас они прикидывают во сколько обойдется прививание и нужно ли это вообще. Между тем специалисты открыли главную опасность вируса H5N1 - его способность к быстрой мутации. Поэтому главное - его опередить, помочь домашним птицам пережить "перелетную" инфекцию, с которой, например, кряквы живут много лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх