ГТРК Воронеж

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами

20.02.2006

09:10

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами

На базе областной ветеринарной лаборатории прошло совещание птицеводов и научных сотрудников, ветеринаров. Думали, как бороться с птичьим гриппом, если он вдруг нагрянет. В области 25 птицефабрик разного масштаба, но большая часть кур - почти 6 миллионов живут на частных подворьях и там за ними конечно, никто не смотрит.

Воронежским курам запрещено общаться с птицами-мигрантами. Для их же пользы - так ветеринары хотят уберечь несушек от гриппа. Скоро начнется перелет, а через нашу область как раз проходит один из 14 путей - с юга.

Николай Шумский, директор областной ветеринарной лаборатории: "Учитывая ту эпизоотическую, ситуацию которая сейчас в Турции, в Крыму, в Дагестане, конечно есть у нас потенциальная возможность развития гриппа птиц".

Вероятность мала, но лучше все предусмотреть заранее. Птицефабрики уже превращают в закрытые предприятия, их работникам под страхом увольнения запретили содержать кур. Все контакты наших несушек с залетными тщательно отслеживаются. Правда, как можно проследить за всеми 9 миллионами, представить трудно. Тем более если это частные подворья - а там как раз и живет большая часть домашней птицы. Но хозяева птицефабрик пока хранят спокойствие.

Руслан Акиев, директор ООО "Птицефабрика Икорецкая": "Сегодня это нагнетание я считаю обстановки. Мы выполняем санитарно-ветеринарные правила, которые существовали много лет и существуют до сегодняшнего дня. Отдельно для птичьего гриппа нет правил".

Зато уже есть вакцина - об этом сообщили всем птичникам. Сейчас они прикидывают во сколько обойдется прививание и нужно ли это вообще. Между тем специалисты открыли главную опасность вируса H5N1 - его способность к быстрой мутации. Поэтому главное - его опередить, помочь домашним птицам пережить "перелетную" инфекцию, с которой, например, кряквы живут много лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх