ГТРК Воронеж

Воронежским сельхозпроизводителям предстоит выдержать конкуренцию иностранной продукции

09.02.2012

11:00

Воронежским сельхозпроизводителям предстоит выдержать конкуренцию иностранной продукции

Такие хозяйства - приоритетное направление российского животноводства. На пороге вступления в ВТО именно в этой отрасли сейчас самое заметное отставание от иностранных поставщиков. Отстаивать отечественный рынок мяса и других сельхозпродуктов придётся в упорной борьбе, в которой участвует не много, ни мало 157 стран.

Основное правило для всех членов ВТО - это равные возможности предоставления своего товара на рынке. И тут всё решает потребитель. Вот допустим российские корма, а вот импортные, посмотрим, что победит в этот раз. Предпочтение отдано Российским.

Чтобы сохранить позиции нужно постоянное развитие производства - говорит руководитель. И тут главная задача - снизить себестоимость товара. Здесь уже научились выращивать картофель дешевле, чем в других хозяйствах, поэтому реальной конкуренции опасаются только из-за границы, когда снимутся заградительные пошлины.

Игорь Алименко, генеральный директор сельхозпредприятия: "Если бы мы научились хранить картофель и овощи до следующего урожая, это июнь месяц, то нам и импорт не был бы конкурентом. Но к сожалению, инвестиции в хранилище это самая большая статья затрат, и окупаемость этих проектов где-то 6-7 лет и не каждое предприятие сегодня в состоянии взять достаточно большие средства даже при их на сегодняшний день абсолютной доступности".

Позиции крупных промышленных предприятий области после вступления в ВТО не пошатнутся, уверены в торгово-промышленной палате. Такие предприятия как шинный завод, минудобрения, синтезкаучук, производят конкурентоспособную продукцию, и у них даже есть возможность найти дополнительные заказы. Сложнее всего придётся в новых условиях представителям малого бизнеса.

Юрий Гончаров, президент ТПП Воронежской области: "Малый бизнес он менее всего защищён. Бизнес, касающийся услуг, придут сюда сети, сетевые магазины, сетевые компании. Сейчас мы их видим в торговле, а можем увидеть и в сфере услуг. Парикмахерские с известным брендом, другие сети. Ну, весь мир двигается по пути сетевой торговли".

Законы ВТО имеют приоритет перед внутренними законами страны-участницы организации. Теперь государство не должно чинить препоны конкурентам, но может помогать отрасли внутри страны. И такая помощь придёт, если проблемы действительно будут связаны с вступлением во всемирную организацию. Только на сельское хозяйство дотация государства в этом году увеличится в 2 раза, и составит 270 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы, например, на то, чтобы каждый житель страны смог купить себе 200 килограммов овощей, таких как капуста, морковь, лук и картошка.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх