ГТРК Воронеж

Воронежским семейным парам начнут помогать разводиться грамотно

16.04.2018

21:15

В городском ЗАГСе появится специальная служба.

Не разводиться, а мириться. В Воронежском Центральном ЗАГСе появится комната медиации, или примирительных процедур. Там по желанию пары можно будет проконсультироваться со специалистом и найти если не способ спасти брак, то, по крайней мере, возможность сохранить отношения для воспитания детей.

Эксперимент проводят совместно с юридическим факультетом ВГУ – именно там учат медиаторов – экспертов по решению вопросов, в которых две стороны не могут самостоятельно договориться.

В Воронеже такая практика ранее не применялась, поэтому опыт заимствуют у республики Татарстан – пока в России только этот регион успешно реализует проект медиации.

С начала этого года в Воронеже поженились 2240 пар, и почти такое же количество – развелись. Причём, большинство делает это через суд, а значит, сотрудники ЗАГСа не смогут предложить им процедуру примирения.

– Мы встречаемся только с теми парами, которые по взаимному согласию расторгают брак, а это меньше 50% пар. И вот из этого меньшего числа – в Татарстане та же самая ситуация – из этого меньшего количества пар, если 10% пар примут решение попробовать сохранить свой брак, это будет взрыв, – говорит , врио руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх