ГТРК Воронеж

Воронежским студентам прочитали лекции именитые российские ученые

20.11.2012

15:30

Воронежским студентам прочитали лекции именитые российские ученые

В ВГУ прошел образовательный проект - на нем рассказали о решениях Саммита Земли "Рио+20". Этот самый крупный мировой форум по вопросам экологии впервые прошел в 1992 году. С тех пор раз в 10 лет ведущие эксперты собираются в Рио-де-Жанейро, чтобы обсудить основные экологические угрозы на Земле и найти варианты решения проблем. В этом году на саммите побывали и некоторые из присутствующих лекторов. В Воронеже они рассказали, как сохранить ресурсы для будущих поколений, при этом удовлетворить потребности нынешних. Как создать баланс между экономическими, экологическими и социальными проблемами. Кстати, маститые ученые высказались и по поводу воронежского водохранилища и даже предложили вариант его правильного использования.

Валерий Петросян профессор МГУ, ректор Открытого Экологического Университета: "Во-первых - это мог бы быть хороший источник для приготовления питьевой воды. Второй момент, я был в Воронеже в июне на этом водохранилище, к нему невозможно подойти, от него идет отвратительный запах, который связан с токсинами, выделяемыми сине-зелеными бактериями, в Воронеже разработана технология, которая позволяет уничтожить вот эти сине-зеленые водоросли".

На одну из самых острых тем для жителей воронежской области - предполагаемое освоение никелевых месторождений - другой академик высказался однозначно.

Михаил Залиханов, академик РАН: "Нужно строить, все, что в мире строится, нужно строить, но надо строить его на современном технологическом уровне, который не вредит или совсем мало вредит природной среде, а не брать то, что положено природой, мы развиваться не можем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх