ГТРК Воронеж

Воронежским студентам закрыли доступ к социальным сетям

11.09.2009

10:30

Воронежским студентам закрыли доступ к социальным сетям

Павел Овчинников теперь общается только в живую. Виртуальные друзья - это уже прошлое. Переписка прервана - по рекомендации ректората. Там сказали - семинаристу в социальных сетях не место.

Павел Овчинников, студент 2 курса ВПДС: "Ты учишься в семинарии. И поэтому любое слово в Интернете воспринимается на уровне слова митрополита. Естественно, что это невозможно. Мы во многом еще дети".

"Нежелательным" пребывание в Контакте стало после того, как руководство семинарии обнаружило на страницах своих подопечных "непубличный контент". Например, фотографии с отдыха. Семинаристам все же следует соблюдать определенные ограничения - такова специфика обучения.

Юрий Никитин, зав издательским отделом ВПДС: "Выяснилось, что некоторые из воспитанников семинарии, им не хватает взрослости, ответственности для того, чтобы быть на виду у всех. В результате этого мы не стали ограничивать доступ к сайтам, но рекомендовали студентам семинарии удалить свои аккаунты из социальной сети".

В остальных Воронежских ВУЗах доступ к сетям закрыли по другой причине. Преподаватели признали - с Одноклассниками им конкурировать сложно. Студенты сидели в Интернете прямо во время лекций. Считалось, что если пара проходит в компьютерном классе - значит, повезло, будет, чем заняться. Так было несколько лет. Теперь студенты играют на парах в морской бой. Однако запрет поддержали не все преподаватели.

Алла Шестерина, заведующая кафедрой теле и радиожурналистики, журфак ВГУ: "Мы могли использовать огромную копилку видеофайлов, документальные уникальные съемки, то, чего невозможно найти в обычных магазинах, например, с дисками, видеопродукцией. Какие-то работы студентов, экспириментальное видео, хроникальные записи, аудиоматериалы, которые просто нужны элементарно в работе. Потом мы использовали "В Контакте" в качестве средства дистанционного образования".

Как обойти запрет знает каждый студент и семинарист. Социальные сети имеют мобильные версии или альтернативу с запада. Про них преподаватели не знают - поэтому они открыты. Семинарист же Овчинников как примерный студент, уже несколько недель пытается удалить свою страницу из Контакта. Но пока не получается - создатели сайта непросто отпускают своих пользователей. А Павел за время разлуки с Интернетом уже забыл пароль.

Дмитрий Рысин, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх