ГТРК Воронеж

Воронежским учителям не удалось опротестовать всю зарплатную систему

03.11.2011

11:00

Воронежским учителям не удалось опротестовать всю зарплатную систему

Статьи законов Ираида Ивановна знает уже не хуже своего родного предмета. С кипой документов в перерывах между уроками, она в очередной раз отправляется в областной суд, где состоится уже третье заседание. Первый суд педагоги выиграли, а вместе с ним и право на многотысячную компенсацию. Однако, в апреле решение было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же Железнодорожный суд. В сентябре он вновь подтвердил правоту учителей. Но денег они так и не увидели - решение опротестовала мэрия. Изучив документ о переходе на новую систему оплаты труда, небольшой коллектив и вовсе засомневался в его законности.

Ираида Минакова, учитель городской школы ╧74: "Вот переход на новую систему оплаты труда показал, что и решение вор городской думы и областной - они незаконны, потому что решение Воронежской облдумы было опубликовано только через год, а решение гордумы, было опубликовано через 3,5 месяца. А 15 статья конституции гласит, что неопубликованные законы не имеют юридической силы".

С этим учителя вновь пошли в суд, на этот раз Центрального района. Но опротестовать всю зарплатную систему у них не получилось. По словам педагогов, юристы мэрии ищут малейшие зацепки, чтобы опротестовать решения суда. В последний раз они сослались на необходимость проведения бухгалтерской экспертизы. Сейчас она у Ираиды Минаковой на руках, и согласно заключениям - ей не доплатили более полумиллиона рублей, коллегам примерно столько же. Сумма иска могла быть больше в разы - просто далеко не все учителя этой школы решились дойти до суда.

Ирина Паничкина, учитель городской школы ╧74: "Ну как, давление, возможно, какое-то и было, как сейчас говорить об этом, что сказать. Вообще, конечно, мы все возмущены, и мы будем дальше отстаивать свои права. Я возмущена тем, что мы живем в правовом государстве, должны жить по закону, конституции. Но нас ведут к тому, что жить по закону нельзя".

Третье заседание состоится уже в областном суде - учителя рассчитывают на успех и пойдут туда, вооружившись всеми возможными документами. В мэрии заявили - в случае проигрыша городских властей, решение суда, скорее всего, вновь будет оспорено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх