ГТРК Воронеж

Воронежский адвокат: «После указаний Верховного суда мы ждём прекращения дела Павла Пономарёва»

27.06.2018

14:30

Воронежский адвокат: «После указаний Верховного суда мы ждём прекращения дела Павла Пономарёва»

Высшая инстанция поддержала доводы защиты о незаконности возбуждения дела против префекта.

Президиум Воронежского облсуда в среду, 27 июня перенаправил рассматриваться вопрос о законности возбуждения дела Павла Пономарёва в Ленинский районный суд. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказала Людмила Суворова, адвокат префекта. Кассация следовала указаниям высшей инстанции – Верховного суда РФ, который постановил пересмотреть отказ нижестоящих судов в удовлетворении жалобы на возбуждение дела. Основанием стало то, что выводы суда Воронежа «противоречит представленным материалам».

После определения Верховного суда РФ первая инстанция, вероятнее всего, поддержит доводы адвокатов и отменит возбуждение дела префекта. Беспрецедентное решение может свести на нет все усилия следователей по сбору доказательств вины Павла Пономарёва. Ведь если основополагающий документ – постановление о возбуждении уголовного дела – будет признано незаконным, само дело прекратят и с чиновника снимут все обвинения, надеется его защита.

Что случилось

Защита Павла Пономарёва обжаловала возбуждение уголовного дела, увидев нарушения в самой процедуре. По мнению адвокатов, уголовное дело в отношении выборного должностного лица органа местного самоуправления должен был возбуждать руководитель регионального СУ СКР Кирилл Левит. Но, согласно материалам дела, постановление вынес следователь второго отдела по расследованию особо важных дел.

В Ленинском районном суде изначально при обжаловании возбуждения дела решался вопрос, был Павел Пономарёв наделён собственными полномочиями по решению вопросов местного значения или нет. Главой Хохольского района Павла Пономарёва осенью 2013 года выбрали депутаты местного Совета, а не избиратели. Вероятно, именно по этой причине дело о превышении должностных полномочий возбудил следователь. Разрешая жалобу, суд сослался на устав Хохольского района, отметив, что тот не регламентирует самостоятельные полномочия главы администрации по решению вопросов местного значения.

Однако, как указали адвокаты, Пономарёва принимали на должность, когда действовал совсем другой устав. В марте 2015 года депутаты узаконили другой документ, где у главы Хохольского района чётко закреплены собственные полномочия по решению вопросов местного значения. Кроме того, адвокаты сослались на контракт Павла Пономарёва, где излагаются собственные полномочия главы администрации, в том числе по вопросам местного значения.

На все эти процессуальные моменты обратил внимание Верховный суд РФ. Судья высшей инстанции поддержал жалобу защиты, указав, что доводы адвокатов не были оценены нижестоящими судами. Так, суд отметил, что Павел Пономарёв был назначен на высшую должность муниципальной службы с возложением на него полномочий вопросом местного значения, в том числе по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.

Верховный суд РФ вернул дело в кассацию Воронежского облсуда для пересмотра. Сейчас дело «спустили» в первую инстанцию. Есть ли вероятность, что судья районного суда не согласится с мнением Верховного суда РФ?

Как пояснила «Вести-Воронеж» адвокат Людмила Суворова, когда решение Ленинского райсуда состоится, органы предварительного следствия должны будут прекратить дело Павла Пономарёва. Есть вероятность, что его возбудят заново, но это будет уже новое уголовно дело. Всё это означет, что больше года Павла Пономарёва преследовали незаконно, отмечают защитники.

Как расследовали дело Павла Пономарёва

Дело в отношении Павла Пономарёва возбудили 17 мая 2017 года. Его обвиняют в превышении должностных полномочий – в том, что принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей на строительство сельского храма. Согласно версии следствия, для «убедительности» чиновник заблокировал работу коммерсанта. Так, по указанию главы района, работники закрыли бетонными материалами вход в торговый павильон предпринимателя.

Поведение чиновника «препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения», посчитали следователи. Павел Пономарёв также угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи.

После задержания в мае 2017 года следователи регионального СК взяли у Павла Пономарёва обязательство о явке. По мнению следователей, вернувшись после допросов в Хохол, Пономарёв стал угрожать потерпевшему и свидетелям. Поэтому следователи были вынуждены ходатайствовать о помещении Пономарёва в СИЗО. Защите чиновника удалось добиться для него домашнего ареста, под которым тот находился до завершения расследования.

В мае 2018 года Павла Пономарёва отпустили под подписку о невыезде. До этого чиновника ограничили в знакомстве с материалами дела. К слову, Павел Пономарёв продолжает занимать пост главы Хохольского района. По ходатайству следователя Павла Пономарёва на время расследования отстранили от должности. Сейчас обязанности главы администрации Хохольского района исполняет Михаил Ельчанинов, который до этого возглавлял администрацию Репьёвского района.

Справка

Прежде аналогичный прецедент в Воронежской области, когда защите удалось обжаловать постановление о возбуждении дела случился лишь однажды, в 2014 году. Речь идёт о так называемом «трубном» деле – о мошенничестве 36 млн рублей при строительстве канализационного коллектора. Суд принял во внимание процессуальные нарушения, допущенные до возбуждения уголовного дела, и вызывающие сомнения экспертизы о качестве бывший в употреблении труб. После вступления в силу решения суда следователям пришлось прекратить «трубное» дело.

После истории с «трубным» делом 2014 году среди адвокатов Воронежской области стало частой практикой обжаловать возбуждения дел о коррупции и экономических преступлениях. Правда, до истории с Павлом Пономарёвым подобные усилия оставались совсем безуспешными.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх