ГТРК Воронеж

Воронежский адвокат с «зелёным блокнотом» перед решающим заседанием попала в больницу

06.06.2018

11:30

Воронежский адвокат с «зелёным блокнотом» перед решающим заседанием попала в больницу

Рассмотрение дела Марии Григорашенко отложили.

Точка в деле Марии Григорашенко, известной как «адвокат с зелёным блокнотом», поставлена вновь не была. Накануне решающего для скандально известного юриста заседания она внезапно заболела – скорая увезла Григорашенко в больницу, сообщила журналист «Вести-Воронеж» из зала суда в среду, 6 июня.

В самом начале заседания судья Татьяна Карифанова сообщила собравшимся, что адвокат осужденной сообщил по телефону о её болезни. На что гособвинитель сказал, что в отсутствии Марии Григорашенко дело нельзя рассматривать. Поэтому заседание отложили на неопределённый срок. Пока же предстоит проверить, действительно ли Мария Григорашенко находится в больнице и не может явиться на заседание.

На предыдущем заседании в Воронежском областном суде Мария Григорашенко, уже осуждённая за покушение на мошенничество и получившая 2 года колонии-поселения, потребовала ужесточить себе наказание и переквалифицировать свои действия на более тяжкие. Такое заявление Григорашенко объяснила желанием восстановить справедливость.

Как установил суд первой инстанции, адвокат Мария Григорашенко обманула мать клиента – парня, обвиняемого в наркоторговле. Григорашенко убедила женщину, которая обратилась за помощью в защите сына, что помимо юридических знаний она обладает необходимыми связями. Что находится в близких доверительных отношениях с высокопоставленными лицами облсуда и районных судов Воронежа, а также с сотрудниками прокуратуры Воронежской области. На самом деле никаких договорённостей у Марии Григорашенко не было.

С декабря 2015 по январь 2016 года адвокат частями получила от матери наркодилера 2 млн рублей и распорядилась ими по собственному усмотрению. Через четыре месяца, 11 мая 2016 года, Мария Григорашенко взяла у женщины за решение её проблем ещё 350 тыс. рублей. После чего адвоката задержали сотрудники ФСБ и СКР.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. Адвокат Андрей Ляшков, напротив, просил об изменении приговора в сторону смягчения – изменить реальный срок на условный или отсрочить отбывание наказание в колонии до исполнения 18 лет сыну Григорашенко.

Жалобы эти были написаны на приговор до возбуждения дела в отношении бывшего прокурора Андрея Авдеева. Авдеева привлекли к ответственности за покушение на мошенничество – в его основу легли те же события, за которые судили Григорашенко.Поэтому адвокат и её защита настаивали на возвращении дела прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Защитник Андрей Ляшков попросил вернуть дело на доследование для объединения его с делом Авдеева.

Защитник напомнил о признаниях Марии Григорашенко, которая заявляла о том, что действовала в составе группы лиц вместе с Андреем Авдеевым. На вопрос, почему осужденная хочет «ужесточить себе обвинения», Мария Григорашенко ответила, что настаивает «на восстановлении законности и справедливости».

Чего добивается осуждённая адвокат и её защита, пока можно только догадываться. Они отказываются от подробных комментариев до вынесения решения апелляционной коллегией. Стоит отметить, что та статья, по которой Мария Григорашенко квалифицирует свои действия – о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, а также штраф от 2 до 4 млн рублей.

Очевидно, что положение Григорашенко при новом обвинении может ухудшиться в разы, если бы ни один нюанс. Закон освобождает от ответственности тех, кто заявляет о преступлении. Как, к примеру, было с матерью торговца наркотиками – потерпевшей по делу. Ведь она тоже вроде как давала взятку. Однако никакого уголовного дела в отношении неё так и не появилось.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх