ГТРК Воронеж

​Воронежский аэроклуб может остаться без крыши над головой

12.08.2016

17:50

7 тысяч выпускников, 70 тысяч прыжков и богатейшая история – сотрудники воронежского аэроклуба могут потерять её вместе со зданием. Центральный и региональный советы ДОСААФ предлагает выставить его на продажу. Почему парашютисты и лётчики здание покидать не хотят?

После теории – укладка парашюта. Даниила Бондарева в Воронежский аэроклуб привёл отец. Почти за полгода парень совершил 7 прыжков – теперь собирается поступать в Рязанское десантное училище.

Даниил Бондарев, воспитанник аэроклуба:

«Когда я прыгнул в первый раз, это были незабываемые впечатления. Огромная выработка адреналина».

Подготовкой будущих лётчиков и парашютистов аэроклуб занимается с 1933 года. За это время здесь подготовили десятки тысяч спортсменов. Среди них и легендарная Екатерина Зеленко – единственная женщина в мире, которая совершила воздушный таран.

Здесь куда ни глянь – везде история. Личные вещи лётчиков: дипломы, удостоверения, награды, катапультное кресло и ключ аппарата Морзе.

Сигнал «SOS» теперь готовы отправить и в самом Воронежском аэроклубе. Дом купца Фёдора Харина за организацией закрепили ещё после Великой Отечественной, но теперь спортсменов оттуда могут «попросить». И хотя ремонт здесь не проводили ещё 90-х, для них такое ветхое здание лучше любого другого.

Георгий Майсурадзе, начальник парашютно-десантной службы Воронежского аэроклуба ДОСААФ:

«Пришёл сюда в 15 лет и стал здесь заниматься. Я могу сказать на личном примере, что меня это спасло от улицы. Может быть, сейчас совсем другим человеком был».

Ценный экземпляр для инвесторов. Этот объект культурного наследия, который расположен прямо в центре города, площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров. Закреплен за ним и участок в 25 соток. Сейчас половину его помещений занимают арендаторы – в основном за счёт них и существует аэроклуб.

Валерий Дружинин, начальник Воронежского аэроклуба ДОСААФ России:

«Они согласны делать ремонт в счёт аренды и заниматься своей деятельностью. Но это шаткое состояние – то продаём здание, то не продаём. Мы и арендаторов не можем найти и сами в таком положении непонятном находимся».

Спортсменам предлагают переехать в другое здание, но они надеются остаться в родном. Говорят, продавать его пытались не раз, но до этого всё обходилось. Возможно, и сейчас Воронежский аэроклуб останется по тому же адресу – это станет известно, после решения центрального и регионального совета ДОСААФ – оно, возможно, появится к 20 августа.

Регина Хартюнова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх