ГТРК Воронеж

​Воронежский аэроклуб может остаться без крыши над головой

12.08.2016

17:50

7 тысяч выпускников, 70 тысяч прыжков и богатейшая история – сотрудники воронежского аэроклуба могут потерять её вместе со зданием. Центральный и региональный советы ДОСААФ предлагает выставить его на продажу. Почему парашютисты и лётчики здание покидать не хотят?

После теории – укладка парашюта. Даниила Бондарева в Воронежский аэроклуб привёл отец. Почти за полгода парень совершил 7 прыжков – теперь собирается поступать в Рязанское десантное училище.

Даниил Бондарев, воспитанник аэроклуба:

«Когда я прыгнул в первый раз, это были незабываемые впечатления. Огромная выработка адреналина».

Подготовкой будущих лётчиков и парашютистов аэроклуб занимается с 1933 года. За это время здесь подготовили десятки тысяч спортсменов. Среди них и легендарная Екатерина Зеленко – единственная женщина в мире, которая совершила воздушный таран.

Здесь куда ни глянь – везде история. Личные вещи лётчиков: дипломы, удостоверения, награды, катапультное кресло и ключ аппарата Морзе.

Сигнал «SOS» теперь готовы отправить и в самом Воронежском аэроклубе. Дом купца Фёдора Харина за организацией закрепили ещё после Великой Отечественной, но теперь спортсменов оттуда могут «попросить». И хотя ремонт здесь не проводили ещё 90-х, для них такое ветхое здание лучше любого другого.

Георгий Майсурадзе, начальник парашютно-десантной службы Воронежского аэроклуба ДОСААФ:

«Пришёл сюда в 15 лет и стал здесь заниматься. Я могу сказать на личном примере, что меня это спасло от улицы. Может быть, сейчас совсем другим человеком был».

Ценный экземпляр для инвесторов. Этот объект культурного наследия, который расположен прямо в центре города, площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров. Закреплен за ним и участок в 25 соток. Сейчас половину его помещений занимают арендаторы – в основном за счёт них и существует аэроклуб.

Валерий Дружинин, начальник Воронежского аэроклуба ДОСААФ России:

«Они согласны делать ремонт в счёт аренды и заниматься своей деятельностью. Но это шаткое состояние – то продаём здание, то не продаём. Мы и арендаторов не можем найти и сами в таком положении непонятном находимся».

Спортсменам предлагают переехать в другое здание, но они надеются остаться в родном. Говорят, продавать его пытались не раз, но до этого всё обходилось. Возможно, и сейчас Воронежский аэроклуб останется по тому же адресу – это станет известно, после решения центрального и регионального совета ДОСААФ – оно, возможно, появится к 20 августа.

Регина Хартюнова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх