ГТРК Воронеж

Воронежский аэроклуб открыл сезон

30.05.2007

14:55

Воронежский аэроклуб открыл сезон

Температура воздуха за +30, ветер - 4 метра в секунду. В аэроклубе обычный рабочий день, 4-я смена. Сегодня более 50 человек совершат свой первый прыжок с парашютом. "Крылья" - только для спортсменов. Они более скоростные и ими можно управлять. Новичкам - купола попроще. Обычный Д-6, который в крайнем случае и сам раскроется.

Анатолий Насонов, заместитель председателя областного совета РОСТО: "Первый прыжок он особенный. Происходит как бы рождение. У человека появляется на одно чувство больше, потому что человеку не свойственно летать. И страх, боязнь высоты заложены с самого детства. Таким образом, совершив один прыжок, меняется мировоззрение и человек стремится дальше в небо".

Андрей Мещеряков тоже возвращается в небо. Через год после первого прыжка. Сейчас ему 10 лет, так что прыгает пока в связке - с папой. Тандем-спуск разрешен детям с 8-летнего возраста, а с 15-ти можно прыгать самостоятельно.

Мама за них даже не волнуется. Она в парашютном спорте далеко не новичок. Говорит, за всю спортивную карьеру страшно было только однажды. Перед вторым прыжком. А сегодня ее место в группе поддержки.

Наталья Мещерякова, мама: "У меня супруг в десанте служил. Мы с мужем познакомились именно здесь. И ребенок соответственно он с двухмесячного возраста на аэродроме. Он все это видит, он все это хочет, он это любит".

Последняя тренировка на земле, и погрузка в самолет. Высота для тандем-прыжка должна быть не меньше 2400 метров. На то, чтобы подняться - минут 15. Затем прыжок и 30 секунд свободного падения. Теперь можно раскрывать парашют. До приземления чуть больше 2 минут.

Андрей Мещеряков: "Было немножко страшновато, когда падали в свободном падении. А первый было нормально".

Александр Мещеряков: !Мы любим ездить на природу, погружаемся с аквалангами. Раньше занимался еще скалолазанием, сейчас заново хочу. Туризм, ориентирование. Он уже опытный, костер разводит. То есть если его сейчас в лес отправить, он и найдет, что съесть, и как переночевать. Передаем все, что сами можем".

Прыжки с парашютом и не только. В аэроклубе еще можно попробовать и другие экстремальные занятия.

Александр Кандауров, начальник воронежского аэроклуба: "Это авиационный спорт. Вот у нас два самолета ЯК-52, но, к сожалению, сейчас работает только один. У нас обучаются курсанты, спортсмены, выполняют полеты на сложный пилотаж".

Сезон в аэроклубе начался. Пока без происшествий, говорят его работники и стучат по дереву. Любители авиационного спорта каждые выходные могут проводить в небе. Главное, чтобы погода была летная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх