Воронежский аэропорт отметил 35-летие
ГТРК Воронеж

Воронежский аэропорт отметил 35-летие

02.05.2006

10:39

Воронежский аэропорт отметил 35-летие

Воронежский аэропорт отметил 35-летие. О буднях этого уникального предприятия, о его прошлом и будущем говорили те, кто связал с небом свою жизнь.

Торжества начались с возложения венков сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ведь 35-летний юбилей - дата образования аэропорта Воронеж-Чертовицкое. А первое авиапредприятие было построено в 1933 году в пойме реки Воронеж. И только в 1971-м его перенесли за городскую черту, в районе Задонского шоссе.

Алексей Башкирев, ветеран: "Там, во-первых, стеснительность была аэропорта, движение было не такое как сейчас. Там же было очертенное движение. Я работал диспетчером в том аэропорту и очень большое напряжение движения было там, он, собственно говоря, не справлялся уже с приёмом и выпуском самолётов".

Современный Воронежский аэропорт отправляет в рейс до 30 самолётов в сутки. За год его услугами пользуются более 50 тысяч пассажиров. Лучшим работникам аэропорта вручили почётные грамоты министерства транспорта России. Генеральному директору "Воронежавиа" - специальный подарок.

Аэропорту присвоен статус международного, что подтверждает и география маршрутов. Ежедневно самолёты берут курс на Мюнхен, Ереван, Баку и Киев. Вскоре здесь планируют взять новый рубеж. Правда, для этого нужно ни много, ни мало удлинить взлётно-посадочную полосу.

Владимир Малахов, генеральный директор авиакомпании "Воронежавиа": "На этой полосе мы можем принимать все типы воздушных судов. Это очень здорово, и, я думаю, что все с запада иностранные авиакомпании могут производить у нас техническую посадку для того, чтобы дальше следовать на Восток". Цена вопроса 5 миллиардов рублей. Собрать такую сумму "Воронежавиа" помогают и областная администрация, и федеральные власти. А комфортабельные лайнеры "Сааб-2000" уже в мае свяжут Воронеж с Миланом, Салониками и Прагой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх