ГТРК Воронеж

Воронежский аэропорт усилил предполетный досмотр пассажиров

05.10.2004

11:02

Воронежский аэропорт усилил предполетный досмотр пассажиров

Сотрудники воронежского аэропорта вводят полноценный предполетный досмотр пассажиров по новым правилам. Чтобы выявить предметы, не предусмотренные правилами перевозки на воздушных судах, работники регистрационной службы предлагают гражданам снять верхнюю одежду и даже обувь.

Улыбка контролера с первого октября не обещает пассажиру ничего хорошего. Пройдите, разуйтесь, обуйте бахилы и добро пожаловать на борт, только взрывчатку с собой не берите.

Пассажир: "Вы видите, я все запаковал, теперь все придется распаковывать. Если это где-нибудь пропадет, как я буду это искать".

Каждый пассажир проходит несколько уровней контроля. На первом проверяют документы, потом багаж, ну а чуть позже и психологическое тестирование. В Воронеже это новшество, правда, уверяют сотрудники аэропорта, весьма полезное.

Владимир Малахов, генеральный директор ОАО "Воронежавиа": "Занимает малое время, но работники специальные, психологи, они могут посмотреть, с каким настроением пассажир идет на посадку".

Самой пристальной проверке подвергается экипаж, на случай если его члены попали под чужое влияние. Командира самолета тоже заставляют разуваться. Правила есть правила, они распространяются на всех.

Владимир Быковский, командир самолета ЯК-40: "В 70-80 года книга ходила про агентов ЦРУ, там взрывчатку жевали. Жуют, жуют, а потом на рельсы кладут, ставят детонатор, и она взрывается. Те же террористы не стоят на месте и ухищрения разные могут придумать".

С первого октября в службе безопасности воронежского аэровокзала пополнение. Сюда приняли ещё 13 человек. От профессионального взгляда каждого из них не утаишь и десятикопеечную монету.

Взлентно-посадочная полоса контролируется видеокамерами. Даже автобусы, которые подвозят пассажиров к самолету, оборудованы специальными средствами связи. Если человек, почувствует неладное и нажмет на кнопку, то рейс задержится примерно на полтора часа, пока каждого не досмотрят повторно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх