ГТРК Воронеж

Воронежский аэропорт впервые принял среднемагистральный самолёт

25.09.2013

10:45

Воронежский аэропорт впервые принял среднемагистральный самолёт

Слегка покачиваясь, 85-тонный Боинг впервые встретился с воронежской землёй, точнее, метровым слоем бетона нового участка взлётно-посадочной полосы.

Чтобы полностью остановиться, от места посадки до нового перрона среднемагистральному самолёту необходимо преодолеть около 500 метров. Для этого построили новую рулежную дорожку РД3, теоретически она может выдержать даже 120-тонный лайнер.

О том, что этот рейс - премьерный, почти 8 десятков пассажиров догадались разве что по замерзшим юным барабанщикам. Экспериментальным стал регулярный рейс из Внуково - пассажирам предложили лететь на лайнере большего размера и допродали билеты. Волновались только пилоты, но, как оказалось - напрасно.

Алексей Чебодаев, пилот-инструктор: "Полоса хорошая, перрон хороший, современно сделали, для таких самолетов вполне соответствует".

Среднемагистральный самолёт вмещает втрое больше людей, чем те, что вылетали из Воронежа до сих пор, а преодолеть он может до 6.000 километров - для воронежского аэропорта приём таких лайнеров - возможность привлечь новых перевозчиков и в разы увеличить пассажиропоток.

Александр Оськин, заместитель начальника управления гражданской авиации центральных районов межрегионального управления воздушного транспорта: "Такие воздушные суда могут принимать, один раз в сутки аэродром Воронеж. Все, что касается обслуживания наземного - есть ряд технических вопросов, которые будут решаться".

Проблемы пока с пропускной способностью самого аэровокзала - залы ожидания не рассчитаны на большое количество пассажиров, и очереди у стоек регистрации неизбежны - но эти проблемы в аэропорту обещают устранить до нового года - тогда можно будет осуществлять регулярные рейсы. А пока новыми возможностями аэродромы воспользуются туроператоры - чартеры на Боингах начнут летать из Воронежа с конца октября.

Ирина Чугунова, генеральный директор компании-туроператора: "С 22 октября мы уже планируем летать из Воронежа на курорты. Стоимость перелета из Воронежа и из Москвы вот таким самолетом сопоставима. И спрос очень серьезный".

Предложений ждут от нескольких авиаперевозчиков. А воронежский аэропорт ждет второго этапа реконструкции - заменить покрытие необходимо на старой части воздушного перрона, которая сейчас принимает ближнемагистральные самолеты - она не ремонтировалась около 40 лет и выдерживает только лёгкие машины.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх