ГТРК Воронеж

Воронежский агроном объявил войну пока непобедимому врагу - горчаку

02.08.2012

18:30

Воронежский агроном объявил войну пока непобедимому врагу - горчаку

Горчаку не зря дали такое неаппетитное название. Мука от него становится горькой, а от сена - без преувеличения - даже кони дохнут. Зато растет этот сорняк даже в пустынях и на солончаках - вода ему не нужна. Под землей растение запасает питательные вещества и даже срезанный корень остается живым почти три года.

Этот безобидный на вид сорняк завезли в Воронежскую область с Украины ещё 30 лет назад. С тех пор победить его ещё никому не удавалось. Корни его уходят вглубь на пятнадцать метров и дополнительно разрастаются на три горизонтальных яруса. Даже самые сильные гербициды способны убить только два из них.

Несмотря на это Александр Погорелов все-таки объявил горчаку настоящую войну. Уничтожить непобедимого врага для опытного агронома - дело принципа. Против сорняка у него в запасе целый арсенал химического оружия плюс физические методы борьбы. После двойной дозы гербицидов горчак приуныл, но праздновать победу пока рано.

Александр Погорелов, главный агроном хозяйства: "Результат уже некоторый есть, но это недостаточно абсолютно. Надо его уничтожить полностью, чтобы на этом участке росло культурное растение".

Культурные растения рядом с горчаком расти не будут - его корни выделяют яд для конкурентов. Поэтому появлению других сорняков вблизи карантинных зарослей агроном даже рад - горчак явно несет потери. Пока непобедимого врага земледельцев сотрудники Россельхознадзора рекомендуют беречь как зеницу ока.

Николай Пешиков, старший инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Надо обязательно вырезать его из севооборота. И никогда никаких мероприятий не проводить заодно с полем - не запахивать, не культивировать. И тогда будет порядок - он изолированный, и тогда ждать, пока наука найдет применение каких гербицидов".

Александр Погорелов сдаваться не собирается. И после уборки подсолнечника собирается снова начать обработки. Состав своего нового убойного средства агроном пока держит в тайне - полная ликвидация горчака станет настоящей сенсацией. Пока победить растение не удалось даже ученым с мировым именем.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх